Признаки суккулентных растений


 
Что такое
Суккулентами называют те растения, которые обладают способностью накапливать влагу в собственных тканях, благодаря чему им удается выжить в течении длительного времени в условиях палящего зноя (большая советская энциклопедия). При этом речь идет о растениях разного географического происхождения, общей характеристикой которых является наличие очень сочных, мясистых органов. Поэтому латинское слово crassus (что означает "мясистый", "жирный") часто встречается в видовых и родовых названиях этих растений (например, род Crassula, вид Seneco crassissimus, Молочай жирный и т.д.). Обозначение суккулентов как растений с мясистыми органами может наводить на мысль, что в их тканях содержаться некие жирные или маслянистые вещества, тогда как на самом деле мясистость обеспечивается наличием в их органах водянистых жидкостей, и именно поэтому обеспечивается наличием в их органах водянистых жидкостей, и именно поэтому название "суккуленты" (от латинского succulentus - сочный) более правильно отражает их природу. Сочные ткани могут находиться в одном или нескольких органах растения (листовые, стеблевые и корневые суккуленты) в зависимости от среды, в которой оно произрастает.

Важным физиологическим приспособлением многих суккулентных растений к жизни в засушливом климате - особый тип фотосинтеза. В ночные часы, когда показатель влажности в атмосфере наиболее высокий, а температура воздуха пониженная, устьица (микроскопические поры на поверхности растений, через которые происходит газообмен с внешней средой), заглубленные в ткань растения, раскрываются, и в растение поступает углекислый газ. Он усваивается и преобразуется в органические кислоты (главным образом в яблочную кислоту).

Днем же поры остаются закрытыми, и энергия света активизирует процесс фотосинтеза с последующим образованием углеводов. Этот тип метаболизма характерен также для некоторых водных растений, которые поглощают углекислый газ в еще больших количествах.

Похожие страницы