Рейтинг@Mail.ru

Сохранение редких видов суккулентов


 
Ботанические сады и сохранение видов
Почти во всех уголках мира были созданы ботанические сады и составлены редкие коллекции суккулентных растений, но наиболее зрелищными, естественно, являются те места, где климатические условия позволяют выращивать из на открытом воздухе. Скульптурный эффект, производимый величественными листьями агав, растущими рядом с шарообразными формами Эхинокактуса или коллоновидными Цереусами, в сочетании с яркостью красок их цветков, создает великолепные картины непревзойденной и неповторимой эстетической ценности. Единственным вопросом при таком способе выращивания остается стоимость работ по уничтожению кротов.

Мягкость климата Средиземноморского побережья, для которого характерны летний зной и большое количество теплого солнца, сделала возможным акклиматизацию многочисленных суккулентов в этой зоне, а некоторые из них (например, агавы, алое, опунция) распространились и в дикой природе прибережных районов Италии, и даже в некоторых случаях стали массовыми сорными растениями.

В этих особо благоприятных условиях было создано множество садов с экзотическими видами растений, а некоторые из них посвящены только суккулентам. Среди последних самым знаменитым, без сомнения, является Jardin Exotique княжества Монако, который расположен на отвесной скале, выдающейся в море. Растения здесь декоративно высажены между настоящими и искусственно созданными каменными волнорезами, и они великолепно прижились, как будто оказались в своей естественной среде обитания. Этот очаровательный сад, заложенный еще в 1913 году и открытый для посетителей в 1933 году, насчитывает много интересных экземпляров, среди них такие огромные, как Echinocactus Grusonii, которым почти сто лет и они могут достигать в диаметре 3 м, или фантастическая Neobuxbaumia polylopha, чьи колонновидные стебли превышают 7 м в высоту.

Недалеко от этого сада, на территории Франции, в местечке Сант-Жан-Кап Ферра можно полюбоваться мексиканским парком Les Cedres, созданным Ж. Марньером-Лапостолем (экспертом и знатоком суккулентных растений), а в другом местечке, известном Ла Мортола, прямо на границу Лигурской Ривьеры и Лазурного побережья, расположены знаменитые ботанические сады Hanbury. Это волшебное место, созданное английским коллекционером Томасом Хэнбери в 1867 году, вмещает в себя огромное число экзотических видов растений (среди которых много суккулентов), великолепно приспособившихся к мягкому, благоприятному для развития климату на этой высоком мысе.

Другие коллекции в Европе, которые также заслуживают внимания, находятся в ботанических садах Цюриха (Швейцария), Линца (Австрия), Бланеза (Испания), а также известно древнее собрание растений, хранящееся в викторианских теплицах Королевских Ботанических Садов Кью в Лондоне. В Германии особый интерес вызывают коллекции растений Rhipsalis и других эпифитов, которые можно увидеть в Бонне и в Palmengarden во Франкфурте, не говоря уже о суккулентных представителях с острова Мадагаскар, выращиваемых в ботанческом саду Хейнденберга.

В Америке, на родине большей части суккулентных растений, самая впечатляющая по размерам коллекция находится в Хонтингтонгском Ботаническом Саду в Сан-Марино (в окрестностях Лос-Анджелеса), в Калифорнии. На этом месте в 1902 году богатейший коллекционер редких книг и произведений искусства, Генри Хантингтон, приобрел огромный участок земли, на котором в то время разводили цитрусовые, и построил здесь великолепную резиденцию с пристроенными помещениями, занимаемыми библиотекой и картинной галереей. Он также поручил натуралисту Ульяму Хертричу разбить на этом месте сады. В условиях почти субтропического климата сегодня здесь растут тысячи растений, собранных со всех уголков мира и разделенных согласно географическим зонам их обитания. Гуляя по аллеям этого огромного парка, можно увидеть секцию, посвященную растениям, привезенным из Новой Зеланди, или же уголок японской флоры и т.д. Но, несомненно, самую важную часть сада представляет так называемый Desert Garden (Сад Пустыни), который полностью посвящен суккулентным видам. Здесь можно полюбоваться тысячами экземпляров, тщательно и с большим вкусом подобранных, на каждом имеется этикетка с необходимой научной информацией.

Ботанические сады часто являются ориентиром для цветоводов-любителей, вдруг заинтересовавшихся каким-либо редким видом, и, кроме того, играют важную роль в сохранении растений. Сегодня многие суккуленты находятся на грани исчезновения из-за действий браконьеров или не слишком разборчивых и недобросовестных коллекционеров. По этим причинам в 1973 году более ста государств подписали Конвенцию о Международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и во многих странах было запрещено собирать те или иные виды растений, наиболее чувствительные к малейшим изменениям условий произрастания. В соответствии с Конвенцией, цветовод должен выращивать охраняемые растения только из семян.

Похожие страницы