Рейтинг@Mail.ru

Формы стебля


 
Кристатность и монстрозность
В зависимости от вида суккулента растущий стебель принимает свойственную ему форму. При колонновидном габитусе боковые ареолы как бы остаются на своих местах, в то время как при шаровидной форме стебля в процессе роста ареолы все дальше отходят от апекса, приближаясь к почве. Кожица у основания грубеет и сжимается, происходит своеобразное "движение" эпидермиса.

Клетки апикальной меристематической ткани выделяют гормоны (группы ауксинов), подавляющие рост и развитие боковых ареол. Этот эффект называется апикальным доминированием. Его степень различна и фенотипически проявляется в интенсивности образования боковых побегов. Удалив первичную меристему стебля, можно стимулировать образование боковых побегов даже у недеткующихся видов — на этом основана культура маточников.

Иногда на стебле боковые побеги не образуются, апикальная меристема не травмируется, но, пока по неизвестным причинам, происходит нарушение в развитии «ареольной» меристемы, в результате получаются причудливые, уродливые формы стеблей, а такое явление называется монстрозностъю.

Другая форма диморфизма стебля, гребенчатость или кристатность (лат. crista — гребень). Происходит нечто похожее на дихотомическое деление апекса, однако в данном случае апикальная меристема не делится на две части, а вытягивается, и новые ареолы появляются по всей длине гребня. В результате стебель растет не столько вверх, сколько латерально. Постепенно ареолы «отходят» от видоизмененного апекса и с возрастом, ввиду неравномерности роста стебля или благодаря вмешательству человека, криста принимает волнообразную форму. Признаки «кристатности и монстрозности», естественно, имеют генетическую основу и являются рецессивными (подавляющимися другими признаками), и проявляются далеко не у всех потомков.