Рейтинг@Mail.ru

Размножение суккулентов рода Cucurbita


 
Размножение кукурбит
Размножают растения рода Cucurbita главным образом семенами, которые очень редко предлагают некоторые зарубежные продавцы (напр., в Mesa Garden, США, можно приобрести семена С. digitatd). С. foetidissima образует множество дочерних клубней, благодаря чему число растений в поле на второй год возрастает в 5-10 раз.

Семена белые, кремовые или жёлтые, плоские, с утолщённым краем, 9-12 мм длиной и 6-10 мм шириной (у культурных видов крупнее), без эндосперма, состоят только из зародыша с крупными семядолями.

Тыквы весьма требовательны к температурным условиям, поэтому прорастание семян ускоряет прогревание их на солнце в течение 6-10 дней, или 2 часа в термостате при 50-55°С. Семена прогревают абсолютно сухими, температуру в термостате повышают постепенно.

Некоторые сеятели рекомендуют после прогревания провести ещё и барботацию в течение 24 часов: в сосуд, наполненный водой, засыпаются семена (в соотношении 1 часть семян на 5 частей воды), и при помощи аквариумного компрессора подаётся воздух, который перемешивает семена и насыщает их кислородом. Воду желательно несколько раз сменить. После барботирования семена слегка подсушивают и без промедления высевают во влажную тёплую почву. В помещении для комфорта сеятеля рекомендуется установить системы уничтожения комаров.

Разработаны также многочисленные способы химической стимуляции всхожести (а заодно и дезинфекции) семян - замачивание их в течение 12-24 часов в одном из растворов микроэлементов:

0,02% (2 гр на 10 л воды) сернокислого марганца [кристалллический порошок белого или светло-серого цвета, хорошо растворяется в воде];

0,02-0,03% (2-3 гр на 10 л) борной кислоты [в безводном виде бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, содержит бор в доступной растениям форме];

0,02% (2 гр на 10 л) молибденовокислого аммония [бесцветные или зеленоватые кристаллы в форме призм, хорошо растворяются в воде];

0,01% (1 гр на 10 л) сернокислого кобальта [порошок от красного до розового цвета];

0,002% (0,2 гр на 10 л) алюмокалиевых квасцов [прозрачные бесцветные кристаллы, плохо растворимы в холодной
воде, хорошо - в горячей; одно из применений - разрыхлитель при выпечке хлеба Е522].

Семена замачивают в растворе комнатной температуры, через каждые 3-5 часов перемешивают. Затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают во влажную почву. Использованный раствор можно применить для удобрения комнатных растений.

Сеют тыквы на глубину 5-8 мм по одной в отдельные, не слишком маленькие горшки, семена лучше ставить на ребро. Субстрат готовят проницаемый, с добавлением песка или мелкого гравия, с хорошим дренажом. Перед посевом землесмесь обязательно стерилизуют.

Горшки с посевами можно поместить в целлофановый пакет или общую стеклянную ёмкость, которую накрыть стеклом или плёнкой. Нельзя располагать покрытие близко к субстрату: проростки тыквы появляются из почвы довольно крупными.

Оптимальная температура проращивания - 25°С, максимальная -38°С, минимальная - 15-16°С.

В оптимальных условиях тыквы прорастают в течение 2 недель, при 15°С - значительно дольше. Над почвой появляются крупные семядоли, между которыми вскоре вырастает стебель и настоящие листья. После появления проростков покровное стекло надо сразу же снять. В этот период субстрат не должен полностью пересыхать, хотя заливать его не следует. Сеянцы постепенно приучают к более яркому освещению, но первое время не выставляют под прямое солнце. Растения не любят пересадку - в более просторную посуду их переваливают вместе с комом земли.

Растут тыквы очень быстро. Взрослые растения чрезвычайно неприхотливы, они только очень требовательны к свету - совершенно не мирятся с затенением. В период роста их умеренно поливают, опрыскивание не требуется. У каудексоформных видов надземная часть осенью отмирает, а мясистые корни безболезненно зимуют в совершенно сухой или холодной почве. К примеру, реповидный корень С. foetidissima без вреда переносит морозы до -25°С. Растения очень мощные, для нормального развития надземной части им требуется простор и опора, для корневой системы - глубокие и объёмные горшки, или посадка в грунт оранжереи.

Примерно через 2 месяца после посева (или начала вегетации) раскрываются первые цветки: сначала мужские, а через 7-10 дней - женские. Каждый цветок держится 1 день. Растения однодомные. Общее число мужских цветков на растении в 20-25 раз превышает число женских. Цветки крупные, 6-10 см длиной, колокольчатые, 5-мерные, открываются по одному в пазухах листьев. Обычно они золотисто-жёлтые, только у С. okeechobeen-sis - кремовые. Опыляются насекомыми. Легко гибридизируют в культуре, известны также природные гибриды, напр., С. digitata х С. palmata.

Женские цветки сразу же после опыления формируют плоды - многосемянные ложные ягоды (тыквины), с твёрдым внешним слоем (корой), частично или полностью заполненные плацентами с семенами. У культурных видов они достигают огромных размеров. Плоды диких видов небольшие, менее 10 см в диаметре, часто очень горькие или ядовитые. После длительного хранения от них остаются обычно сухой околоплодник, стебель и семена. Сухие тыквины неплохо плавают, осваивая таким образом новые местообитания.

Семена сохраняют хорошую схожесть, по крайней мере, 2-3 года.

Похожие страницы