Рейтинг@Mail.ru


 
Вредители суккулентов
Вредители не ждут, притаившись, в вашем доме, пока вы принесете комнатное растение, чтобы тут же накинуться на него. Вы приносите их вместе с растением. Поэтому будьте бдительны. Часто бывает так, что в оранжерее или теплице, где растения регулярно опрыскивают инсектицидами, а на дверях установлена сетка на магнитах, развитие вредителей подавляется, но стоит им попасть в домашние условия, как, ничем не сдерживаемые, они начинают плодиться со страшной силой. Некоторые вредители могут таиться в почве, которую вы заготавливаете в природных условиях.

Довольно часто при осмотре угнетенных растений в почве у корней обнаруживаются очень маленькие белые червячки с черной головкой. Это личинки грибных комариков, которые заводятся в переувлажненном вазоне и питаются загнившими и молодыми корешками растений. Сами комарики, безвредные для растений, часто вьются над горшком. Для уничтожения вредителей растение вынимают из горшка, тщательно очищают корни, промывают их в дезинфицирующем растворе и пересаживают в здоровый грунт.

На молодых побегах растений с нежными сочными листьями могут размножаться тли — мелкие насекомые беловатого, зеленого или черного цвета, живущие колониями. Зачастую побеги растения, подвергшегося нападению полностью покрыты многочисленными насекомыми. Те высасывают из растений сок, из-за чего побеги скручиваются и деформируются. Если не принять меры, то тли могут полностью погубить растение. В комнатных условиях тлей можно уничтожить вручную. Если атака тлей массированная, то придется прибегнуть к более радикальным методам: опрыскиванию растений специальными инсектицидами, отваром табачной пыли с добавлением мыла, причем опрыскивать нужно не только пораженные, но и соседние с ними растения. В качестве инсектицида можно использовать настой популярного в наших садах пиретрума розового (Pyrethrum roseum), или персидской ромашки.

Еще одно сосущее, крайне неприятное для цветовода насекомое - щитовка. Самки щитовок откладывают яйца пож брюшко. При этом образуется щиток, под которым в головном конце находится самка, а все остальное пространство заполнено яйцами. Щитки напоминают по виду маленькие бляшки на стеблях и листьях пораженного растения. Выходящие из яиц личинки прокалывают растительную ткань и присасываются к листьям и стеблям. Слюна этих вредителей вызывает нарушение процессов дыхания и накопления запасных веществ. Усыхают листья и побеги, опадают плоды. Кактусовая щитовка образует плотные колонии на стеблях и плодах кактусов, вызывает усыхание отдельных частей и даже целых растений. Особенно часто поражает опунцию, маммилярию, эхинокактус
и цереус.

Похожи на щитовок и ложнощитовки. Тело их самок сильно разрастается, превращаясь в купол, заполненный яйцами и выполняющий роль их защитного покрова. В ходе жизнедеятельности эти вредители выделяют липкие испражнения в виде медвяной росы, которая покрывает листья и стебли. На ней поселяется черный сажистый грибок. Липкие выделения на листьях и грибок препятствуют дыханию растений, угнетают их развитие.

Мучнистые червецы похожи на щитовок, покрытых белыми комочками ваты. Живут колониями на стеблях, листьях и корнях. На суккулентных растениях паразитируют корневой червец и кактусовый корневой червец, кактусовый мучнистый червец, агавовый войлочник и другие. Их самки перед яйцекладкой или отрождением личинок образуют войлоковидный мешок для защиты своего потомства.

Родина щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов — тропики и субтропики. В климатических условиях умеренной зоны они паразитируют на комнатных и оранжерейных растениях. Если пораженное растение выставить летом на улицу, развитие вредителей задержится, но избавиться от них полностью не удастся. В комнатных условиях этих вредителей удаляют, протирая побеги и листья ваткой, смоченной в мыльном растворе, или жесткой кисточкой. Операцию нужно проводить несколько раз, так как спустя некоторое время щитовки снова появятся на обработанном растении. После каждой обработки растение обмывают чистой водой. Если механическое удаление не дает результата, можно опрыскать растение 0,2-процентным раствором карбофоса.

Трипсы напоминают маленьких мушек темного цвета. Взрослые трипсы и их желтые личинки высасывают сок листьев, лепестков, тычинок и завязей. Характерный признак поражения трипсами — образование ажурной сетки на листьях, которые впоследствии желтеют и отмирают. На стеблях листовидных кактусов трипсы оставляют характерные серебристые следы. Опрыскивание инсектицидами дает обычно хорошие результаты.

Иногда побеги и листья, особенно молодые, бывают опутаны тонкой паутинкой, в которой, присмотревшись, можно обнаружить очень маленького красного, зеленоватого или серого паучка — это паутинный клещик. У кактусов вредитель поселяется между ребрами или сосочками. Он быстро размножается и может сильно навредить растениям. Пораженные места покрываются желтыми пятнышками, которые впоследствии буреют, разрастаясь, смыкаются, и растение засыхает. Регулярные опрыскивания замедляют размножение — клещики хорошо себя чувствуют только в сухом воздухе. При сильном поражении следует прибегнуть к химической обработке. Специальный раствор акарицида распыляют или наносят кисточкой на пораженные места. Через 3—4 часа смывают теплой водой. Химический препарат можно заменить настоем пиретрума розового, или персидской ромашки, с добавлением хозяйственного мыла. Его смывают через сутки. В обоих случаях обработку повторяют через 4—5 дней.

Иногда комнатное растение, несмотря на хороший уход, начинает чахнуть без видимой причины. Если, вынув растение из грунта, вы обнаружите на корнях многочисленные вздутия, значит, оно поражено нематодами — микроскопическими червячками. Корни суккулентных растений поражаются кактусовой нематодой. Растение придется уничтожить, а почву — выбросить.

Недавно появились в продаже и биологические препараты для борьбы с вредителями, действие которых основано на использовании некоторых тропических бактерий, кстати, совершенно безвредных для человека и теплокровных животных. При уходе за комнатными растениями это качество особенно важно.

Похожие страницы