Рейтинг@Mail.ru

Применение суккулентов


 
Свойства и использование суккулентных растений
Ни один из многочисленных видов суккулентов никогда не имел столь важного экономического значения, как многие другие тропические и субтропические культуры, которые, особенно в прошлом, вызывали большой коммерческий интерес и нередко становились причиной распрей и баталий (достаточно вспомнить пряности, чай, хинин и т.д.).

Многие растения имеют лишь местное значение, т.е. используются туземцами, которые часто приписывают им сверхъестественные или магические свойства, как, впрочем, это было популярно и в горных долинах Италии, где искренне верили, что Sempervivum tectorum отводит молнии от дома, и по этой причине его выращивали на крышах.

Различные виды агав выращиваются для получения из них сахара и производства сладких напитков с разным содержанием алкоголя, известных и применяемых со времен цивилизаций, живших еще до прибытия Колумба, которые называются агуамьель, мезкал, пулкэ, текила и бакарона. У ацтеков был очень популярен алкогольный напиток, который испанцы окрестили «pulque», получаемый, вероятно, посредством брожения из Agave americana и Agave atrovirens, сейчас же в Мексике очень популярна текила, получаемая из сока Agave tequiliana.

Но не стоит забывать о том, что агавы это еще и волокнистые растения. Так, из листьев Агава сисалана извлекают сизаль, из которого изготовляются очень крепкие веревки, циновки и мешковины. По этой причине до середины нашего века агавы выращивались на Сицилии, где из полученного волокна производили особый шпага под названием заммарино, используемый для плетения стульев или при изготовлении рыбацких сетей.

С медицинской и косметической точки зрения, самым важным растением является, несомненно алоэ, с древнейших времен знаменитое своими целебными свойствами. Концентрированный сок алоэ еще со времен Галена применялся в качестве фармацевтического средства, обладающего слабительными свойствами благодаря содержанию в нем в большом количестве антрацитных гликогенов. Концентрированный сок, очень горький на вкус, получают из различных видов алоэ (в основном алоэ vera); он в маленьких дозах используется также в качестве горького тонизирующего средства, способствующего пищеварению и выполнению желчегонной функции организма. Свежий же сок алоэ, который выделяется из ранки только что срезанных листьев, широко применяется из-за его смягчающих свойств, помимо всего прочего он является одним из самых ценных натуральных продуктов, используемых в косметической промышленности. Речь идет о маслянистом веществе, которое можно непосредственно наносить на кожу при лечении ожогов и ран, - оно оказывает заживляющее или восстанавливающее действие на ткани.

Что же касается предполагаемых способностей борьбы с злокачественными опухолями, приписываемых соку алоэ, то это еще не доказано; но подтверждено, что очищающие качества сока алоэ в любом случае могут оказывать благотворное влияние и, прежде всего, способствуют восстановлению хорошего функционирования организма, особенности в тех случаях, когда он подвергается тяжкому испытанию: лечению сильными химиотерапевтическими лекарственными препаратами.

Похожие страницы