Рейтинг@Mail.ru

Земельные составляющие субстратов


 
Земельные «фракции»
При обращении с земельными составляющими субстратов важно не забывать, что большинство суккулентов произрастает на крайне бедных гумусом почвах, почти лишенных микрофлоры. Избыток гумуса приводит к нарушению нормальной динамики роста, растения «жиреют», теряют сопротивляемость болезням и низким температурам. Важно также знать уровень кислотности применяемых земельных смесей, характеризующийся показателем рН. Для суккулентов наиболее подходит диапазон от рН 4,5 до рН 6. В нейтральной среде (рН 7) все биохимические процессы начинают тормозиться, при рН близкой к 8 микроэлементы почвы становятся недоступными корням, а при рН > 9 они и вовсе отмирают. Поэтому при составлении субстратов важно не только правильно подбирать землю, но и знать ее физико-химические и механические свойства. Даже если земля берется из проверенных многократно мест или используются готовые промышленные смеси, необходимо каждый раз проверять уровень рН. В общем свойства земельных фракций таковы:

— Листовая земля: имеет слабокислую или нейтральную реакцию, богата питательными, доступными к усвоению веществами, в т.ч. азотом и различными микроэлементами. Рекомендуется собирать верхний слой под кустарниками орешника, в березовых рощах или среди лип ближе к стволам деревьев, там, где лиственный опад окончательно разложился, а травяной покров отсутствует. После просеивания и стерилизации земля готова к употреблению.

— Хвойная подстилка: перепревшая хвоя имеет кислую реакцию, пориста, богата микроорганизмами и может служить полезной составляющей субстрата для выращивания эпифитных кактусов. Иногда ее заменяют опилками хвойных пород деревьев.

— Дерновая земля: верхний травянистый слой дерна, богат гумусом и минеральными соединениями. Свойства зависят от места сбора. На лугах, частично заливаемых, но не заиленных, особенно из-под клеверищ земля имеет нейтральную реакцию, склоняющуюся в сторону понижения показателя рН. На открытых солнцу травянистых полянах и опушках лесов реакция обычно нейтральная, а при наличии глинистых включений повышается до рН 7,2.

Дерновую землю собирают, срезая верхний слой дерна, протрушивают его и просеивают для удаления остатков стеблей и корней трав, затем, при необходимости, стерилизуют, хотя такая технология и отличается от научного почвоведения.

— Суглинок: плотный, тяжелый слой почвы, состоящий из смеси песка и глины с примесью различных материнских пород, на которых он залегает. Лёссовые суглинки наиболее богатые для питания растений. Порозность зависит от процента содержания песка, а кислотность — от природы материнских пород и колеблется от нейтральной в сторону понижения или повышения показателя.

— Торф: верхний слой хорошо разложившегося грунта торфяных болот. Порист, влагоемок, беден питательными соединениями, имеет кислую реакцию вытяжки от 3,2 рН до 4,2 рН.