Рейтинг@Mail.ru


 
Почва
Различные растения нуждаются в разных земляных смесях, которые цветовод может приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Например, стандартная земляная смесь для кактусов составляется из песка, листовой и дерновой земли, взятых в равной пропорции. Если вы решите приготовить смесь самостоятельно, перед вами неизбежно встанет вопрос, где же взять исходные компоненты.

Перегнойная земля, или перегной, получается из хорошо перепревшего конского или коровьего навоза. Это самая питательная земля, содержащая все необходимые для растения питательные вещества. Можно сказать, она является главным компонентом любой почвенной смеси. Для ее получения навоз компостируют в кучах в течение 1,5—2 лет, время от времени увлажняя и перелопачивая. Дерновая земля получается из перепревшего дерна, который нарезают лопатой в суходольных глинистых лугах, укладывают в штабеля травой вниз и дают перегнить в течение года. Эта земля также достаточно богата питательными элементами, но, по сравнению с перегноем, более тяжелая. Чем старше растение, тем большее количество дерновой земли может содержаться в приготовленной для него смеси.

Листовую землю готовят, сгребая в кучи опавшие листья, которые затем оставляют перепревать в течение 2 лет, время от времени перелопачивая и увлажняя. Следите, чтобы в кучи не попадали листья дуба и ивы — в них содержится дубильная кислота, из-за которой перегнивание идет очень медленно. Листовую землю можно также получить, собрав верхний тонкий слой почвы в листовом лесу. Листовая земля легкая, рыхлая, питательная, но беднее перегноя и дерновой земли. Эту землю используют для посева, пикирования и пересадки молодых экземпляров комнатных растений. Чем моложе растение, тем больше листовой земли должно содержаться в смеси.

Для получения хвойной земли собирают верхний слой почвы в хвойном лесу и выдерживают в кучах год-два. Хвойная земля рыхлая и кислая.

Торф также входит в состав большинства земляных смесей. Сам по себе он беден питательными веществами, но с его помощью улучшают влагоемкость смесей и разрыхляют их. В цветоводстве применяют бурый верховой торф, который должен вылежаться в кучах 2—3 сезона. Этого времени достаточно, чтобы из него выветрились вредные для растения кислоты.

Довольно часто в почвенные смеси добавляют песок. Суккулентам и кактусам он просто необходим. При этом лучше использовать крупный речной или морской песок, а не тяжелый песок из карьера.

Кроме того, вам может понадобиться мох сфагнум, кора, толченый древесный уголь.

Во многих книгах по цветоводству указываются точные пропорции (например, для эпифитных кактусов — смесь дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1:1). Это не значит, что, вооружившись аптекарскими весами, вам нужно взвешивать компоненты с точностью до миллиграмма. Приведенные пропорции, скорее, должны дать вам представление о той почве, на которой растение обитает в естественных условиях. Смесь для комнатных растений вполне допустимо готовить «на глаз».

Нельзя не сказать и о таком понятии, как кислотность почвы. Кислотность проверяют при помощи имеющихся в продаже и легких в использовании комплектов лакмусовой бумаги.

Кислыми считаются почвы с рН меньше 6 единиц. На таких почвах большинство растений чувствуют себя неважно. Большая часть суккулентных растений нуждаются в нейтральных (рН 6—7) или слабокислых почвах. Почвы, богатые кальцием, хорошо подойдут для кактусов. Для таких земляных смесей используют доломитовую муку или старую штукатурку.

При составлении почвенной смеси учитывайте, что молодым растениям нужна более легкая земля, а старым, с мощными корнями и корневищами, — более тяжелая.

Если есть сомнения в качестве смеси, ее предварительно дезинфицируют, прогревая в течение часа в духовке при температуре 100 °С, на пару, или обдают кипятком.

Похожие страницы