Рейтинг@Mail.ru

Систематизация комнатных суккулентов и их названия


 
О систематизации суккулентов
Часто бывает трудно разобраться сразу, кактус перед вами или молочай, хавортия или алоэ, каланхоэ или крестовник. Но эти растения относятся к разным семействам, и значит, у каждого из них свои предпочтения, которые необходимо учитывать при выращивании.

Цветоводы-любители по-разному подходят к вопросу систематизации своих питомцев. Одни придерживаются любительской классификации, подразделяя их на растения с декоративными стеблями, листьями или цветками. Другие подбирают для коллекции суккуленты по географическому принципу, создавая на подоконнике миниатюрные ландшафты африканских саванн, жарких пустынь или мексиканских плато.

Но в любом случае нельзя обойтись без ботанической систематизации, подразумевающей объединение видов в роды, родов — в семейства, семейств — в классы.

Итак, в пределах вида выделяются подвиды, разновидности и формы, а для культурных (гибридных) растений — сорта, которые могут объединяться в группы (сортогруппы).

Близкие виды объединяются в род, роды — в семейства, Названия семейств образованы, как правило, от названия типового рода, например, «лилейные» от «лилия», «кактусовые» от названия несуществующего ныне, разросшегося до размеров семейства, рода «кактус». Семейства объединяют в порядки, называя их по типовому семейству, порядки — в классы (однодольные, двудольные), классы — в отдел (покрытосеменные, голосеменные).

Существуют и народные названия, которые на разных языках звучат по-разному и означают разные вещи. Возьмем, к примеру, широко распространенное комнатное растение, известное у нас как «щучий хвост». В США его называют «тещин язык», в Англии — «змеиная кожа»... Научное название этого растения и в России, и в Америке, и в Великобритании звучит одинаково — Sansevieria trifasciata, или по-русски — сансевиерия трехполосая.

В 1753 году вышла книга Карла Линнея «Виды растений», в которой «отец ботаники» ввел бинарную систему, согласно которой название любого растения должно состоять из названия рода и видового эпитета. Научное название любого растения образуется из слов языка древних римлян — латинского. В названии допускается использовать фамилии, как правило, ботаников или путешественников, а также слова из других языков, но непременно написанные латинскими буквами и подчиненные правилам латинской грамматики.

По-латыни название рода пишется с прописной буквы, видовой эпитет — строчными буквами. После него сокращенно указывается фамилия автора научного названия. Например, авторство К. Линнея обозначается буквой «L.», фамилия известного американского ботаника, изучавшего кактусы и суккуленты, Дж. Роуза остается без сокращений — «Rose»: алоэ пестрое (Aloe variegata L.), эхеверия элегантная (Echeveria elegans Rose). Ввиду веских причин названия могут изменяться. Тогда автор старого названия указывается в скобках перед фамилией нового автора. Например, каланхоэ трубкоцветное вместе с другими «живородящими» каланхоэ ранее относилось к роду бриофиллум (Bryophyillum tubiflorum Harvey), поэтому сейчас полное научное название этого вида выглядит довольно длинно Kalanchoe tubiflora (Harvey) Harriet.

Далее, после соответствующего сокращения, может быть указан подвид (sub.), разновидность (var.), форма (f.). Названия гибридных растений бывают очень сложными, но в них обязательно присутствует сокращение hort. (садовая форма) или знак « х »: Schlumbergera x buckleyi — научное название гибридной шлюмбергеры Бакли, известной как рождественский кактус, или декабрист. Если нужно, включается название сорта, или культивара (cv.). Оно может быть на любом языке и пишется с заглавной буквы: каланхоэ Блоссфельда Толден флис' ('Золотое руно') (Kalanchoe blossfeldiana hort. 'Golden Vliese'). Нужно заметить, что целенаправленная селекционная работа с декоративными растениями ведется лишь около 150 лет. Однако за этот достаточно короткий период от «диких предков» выведено множество более декоративных и более «терпимых» к комнатным условиям сортов и видов растений.

Похожие страницы