Рейтинг@Mail.ru

Места обитания литопсов


 
Родина литопсов
Каким-то удивительным образом растения адаптировались к «хорошо прожаренному» окружению - ведь недаром они такие толстокожие, но при этом они не выносят глубокой тени. Они не любят расти под густыми кустами. Однако случаются и исключения. Так, L. marmorata процветает в тени многолетних кустарников и в этих условиях дикий литопс может быть таким же раскормленным и блестящим, как и его собрат из теплицы, хотя даже такое «покровительство» не спасает от иссушающей жары летом и осенью. Горячие сухие ветры, больше известные как «сирокко» могут дуть целыми днями осенью и даже зимой, способствуя повышению ночной (!) температуры выше 36°С; они могут довольно быстро поджарить растения. Литопсы также испытывают на себе серьезные похолодания; многие виды регулярно выдерживают несколько градусов мороза зимой хотя охлаждение растений обычно происходит тогда, когда они сухие и зачастую сморщенные.

Создается впечатление, что литопсы избегают многие места, которые, на первый взгляд, кажутся вполне подходящими. Но можно дотошно исследовать две смежные и на вид похожие горные формации и установить, что первая просто переполнена литопсами, в то время как вторая абсолютно пустая. Возможно, последняя является неподходящей из-за отсутствия дождей или, возможно, сказывается неудобоваримый состав почвы. Или это нормально, что семена никогда не достигают второй горной гряды? Смогут ли они в будущем достичь этой гряды? С помощью ветров, взметающих ввысь песчинки и семена или даже частицы плодов? С помощью птиц или черепах? Конечно, возможно, что растения ранее жили на этом голом хребте и исчезли, уничтоженные массовым гниением после слишком сильных дождей, саранчей, пигмеями, годами жестоких засух. Мало что известно о процессе распространения семян. Можно найти широко разбросанные, но схожие формации, скажем, две высокие горные гряды, разделенные пятнадцатью километрами песчаных дюн, которые идеально подходят для литопсов и вполне вероятно, что на обеих приютился один и тот же вид. Тяжело представить себе, что когда-то распространение было непрерывным, песчаные дюны настолько зыбучими, что растения неупорядоченно путешествовали от одной горной гряды к другой. В любом случае, так как литопсы являются самостерильными, необходима по крайней мере пара удачливых семян. Плоды литопсов расположены между листьями растений и часто так ими зажаты, что имеют тенденцию оставаться на месте, даже если большая часть семенной коробочки уже опустела. Это подразумевает, что даже после смерти и разложения растения семена могут остаться на том же месте. Таким образом материнские растения стремятся рассеивать свои семена достаточно локально, в месте, которое зарекомендовало себя пригодным для произрастания. Вода также является важным фактором в жизни литопсов, это очевидно, потому что ее воздействие (в виде капель дождя) способствует выбросу семян и, что менее очевидно, потому что литопсы очень часто располагаются вдоль высохших потоков воды. В более широком смысле реки оказывают влияние на передвижение птиц и, таким образом, возможно и на литопсы.

Литопсы, растущие совместно с целой гаммой миниатюрных суккулентов различных родов - обычное явление. Обычно можно найти растущие рядом с литопсами Anacampseros, Avonia и, частенько, Crassula и Adromischus. Действительно, самое последнее из открытых мест произрастания литопсов находилось рядом с новым таксоном - не описанным миниатюрным Anacampseros. Некоторые виды литопсов иногда миролюбиво живут с другими, не родственными литопсами. При этом такое соседство всегда включает в себя виды с разной окраской цветков. Но даже в этих случаях может быть заметное разделение по их расположению.

Похожие страницы