Рейтинг@Mail.ru

Литопсы — ярчайшие представители «живых камней»


 
«Живые камни» — литопсы
Отдельные виды литопсов настолько похожи на камни, среди которых они растут, что этот феномен уже не раз обсуждался. Благодаря этой особенности, литопсы часто используют, создавая ландшафтный дизайн. Вопрос о том, почему эти растения имеют сходство со своим окружением как по форме, так и по цвету, до сих пор остается без ответа, и маловероятно, что когда-либо ответ будет найден... Загадкой остается почему, например, L. lesliei рыжевато-коричневый среди выходов красноватой железной руды и L. gracilidelineaia имеет белесый оттенок среди белых кварцевых камней. Многие виды, непохожие ни на какие камни, выделяются своей богато окрашенной поверхностью и различиями в текстуре, что смущает и даже раздражает человеческий глаз.

После хороших дождей и особенно во время цветения, растения легко увидеть, определив их местонахождение. Гораздо труднее найти места их нахождения, потому что они могут быть крайне локализованы или удалены друг от друга. В сухое время года литопсы могут втягиваться до такой степени, что образуются лунки, которые засыпаются песком, приносимым ветром; вот тогда их действительно невозможно найти до тех пор, пока они не выдадут себя выпирающими наружу сухими плодами или фрагментами старых листьев. Такой вид, например, как L. verruculosa, удивительно сочетается со своим окружением, что особенно впечатляет, если учесть, что этот прелестный вид, имеющий беспорядочный рисунок и текстуру, да еще в придачу с красноватыми крапинками, встречается среди такой же разноцветной мозаики камней.

Подобные чудеса связаны и с феноменом «оконности» или фенестрации. Верхняя поверхность многих видов имеет большую или меньшую степень прозрачности. В некоторых случаях вся поверхность прозрачна, что придает полупогребенному растению сходство с глазами или перископом. Одно из распространенных африканских названий литопсов - «oogies» — в переводе означает «глаза», видимо благодаря этому эффекту. Каждый может сравнить «ясноглазые» виды, такие как L. viridis с полностью «слепыми», толстокожими, каковым, например, является L. vallismariae, верхняя поверхность которого инкрустирована толстым слоем светлых кристалликов кальция, прекрасно сочетающихся с природным окружением из разбросанных тут и там кварцитов и известняка. Но даже у этого вида можно найти маленькие отверстия на поверхности, если снять скальпелем верхнюю часть и рассмотреть ее при ярком свете.

Ряд видов имеет множество «мини-окошек», которые усеивают поверхность подобно веснушкам или сальным железам. Большая часть публикаций тендециозно обходит следующую проблему: объединялись ли маленькие оконца в единый световой проем или наоборот? Примечательно, что множество «примитивных» видов имеют большие окна, в то время как «продвинутые» виды имеют более мелкие, иногда очень плотно расположенные оконца. Достаточно трудно провести четкие границы, так как отдельные виды имеют оба типа оконных проемов: L. herrei, возможно, является типичным примером этого явления. Как бы там ни было, слои хлорофилла у литопсов расположены в основании и по боковым стенкам растения и фильтрованный поток света, направляясь через цельные, крапчатые, прозрачные или полупрозрачные поверхности апекса, достигает этих слоев в необходимом количестве. Лучи горячего южноафриканского солнца настолько интенсивны, что даже при таком двойном фильтре уровень света достаточен для нормальной вегетации.

Похожие страницы