Рейтинг@Mail.ru

Первоисточники культивирования литопсов


 
Первые коллекционеры литопсов
В подавляющем большинстве случаев материалом для культивирования были семена из капсул, высылаемых Нории Коул. В течение 25 лет она отправляла в Европу тщательно отсортированные семена и капсулы и никогда не смешивала сомнительные или не подписанные семена разных видов. Материал Норин Коул позволил установить очень четкие стандарты, которые были недостижимы для любого другого вида суккулентов. Это позволило роду Lithops занять уникальную позицию полностью достоверного немонотипного рода (явное исключение — L. halebergensis Tisher). В целом, род был представлен как 400 колоний.

Другим важным источником литопсов был Эрнст Фриц, наполовину немец, наполовину южноафриканец, чья внезапная смерть в 1986 году прервала многообещающие проекты в сфере растениеводства. Фриц был первоклассным садоводом и его растения имели особый вид. Он коллекционировал крупные растения, подсознательно отбирая те, которые бы соответствовали его эстетическим взглядам. Когда он начал работать с сеянцами, он и тут преуспел: его огромные экземпляры производили неизгладимое впечатление. Несмотря на то, что исходный материал был таким же, как и у Коула, растения, несомненно, были гораздо крупнее. Большая часть его семян попала к Кёресу, продавцу из Германии.

Второе поколение семян и растений, полученных в США и Англии из семян первого поколения от Коул, к сожалению, были отсортированы недостаточно тщательно и часть «материалов Коул» была смешана и перепутана. Та же участь постигла и семена Фрица. Номера иногда указывались неправильно, или два клона меняли местами, или они объединялись из-за опыления ветром близких по роду растений и безалаберной, дилетантской работы по сортировке. Дальнейшая работа с таким материалом породила еще больше проблем. Тогда было предложено присваивать номера только тем семенам и растениям, которые поступили от первоисточника. Так поступал Эд Стормс, известный владелец питомника в Тексане. Если он опылял L. hookeri var. lutea Cole 38, он писал на полученных семенах просто следующее: L. hookeri var. lutea, не указывая номера, даже несмотря на то, что в дальнейшем растения визуально полностью соответствовали Cole 38.

Похожие страницы