Рейтинг@Mail.ru

Открытие и распространение литопсов


 
История распространения литопсов
C тех пор как Барчелл открыл первый литопс в 1811 году, в Европе стали проявляться большой интерес к этим растениям, хотя он периодически колебался, то угасая, то вспыхивая опять, в зависимости от тенденции моды, открытия новых мест произрастания и преданности небольшого числа коллекционеров.

В XIX веке культура литопсов была почти неизвестна; выращивать в горшках их стали только в конце столетия. Вначале выращивали всего лишь несколько видов. Первыми в среде коллекционеров появились семена L. pseudotruncatella в 1897 году, следом за ними - L. lesliei. В 20-х годах XX века Н. Э. Браун продал несколько сеянцев L. hookeri, L. lesliei и других видов, получив таким образом небольшой доход, дополнительно к заработку от статей по ботанике. Как раз в это время вновь вспыхнул интерес к суккулентам и многие коллекционеры, очарованные красотой литопсов, страстно желали заполучить живые растения.

Много растений вывозили из Юго-Западной Африки в Европу, чаще всего в питомник растений Гресснера и питомник де Лаэта, где литопсы стойко переносили вынужденную ссылку. Один Курт Динтер собрал тысячи растений для экспорта; в его же письмах упоминается о «скромной» коллекции в 300 экземпляров. Также он собрал огромное количество семян. Но что-то трогательное и интеллигентное было в его заметках, поэтому нельзя обвинять Курта, применяя этические стандарты сегодняшнего дня, в варварском отношении к растениям. В 20-е годы почти не было законов, ограничивающих импорт и экспорт, экологических предостережений было еще меньше. Хотя некоторые дальновидные специалисты как Джон Мур и Рудольф Марлот, были обеспокоены происходящим. Вильгельм Трибнер следовал буквально по следам Динтера и был сравнительно бескорыстным в своих «раскопках», что видно из его прайс-листов. Растения, собранные Трибнером, оказали огромное влияние на американское цветоводство, что ощущается до сих пор, в двадцатом поколении, в прайс-листах мелких рыночных торговцев. После смерти Трибнера в 1957 году появились другие источники поставок, большинство из них были некоммерческими. Новые растительные материалы вывозили Гарри Холл, Ганс Херре, Рой Литтлвуд, Виктор Прингл, Гермес Кеннеди, Херки Хори и А.А. Рю. Большая часть поступлений попадала к Хиндрику де Буру (1885-1970), который собрал самую лучшую (еще до Коула) коллекцию в маленькой скромной оранжерее возле Грёнингена (Голландия). К огромному сожалению, от великолепной коллекции де Бура осталась самая малость, что является существенной потерей. Ведь многие годы он потратил на выведение, закрепление и размножение своих собственных культиваров. Цветные фотографии, сделанные Фирном для своего каталога, возможно, лучшее доказательство достижений де Бура, хотя многие из его растений были размножены Фирном, продолжившим работы по гибридизации и по «синтезированию» того или иного таксона.

Похожие страницы