Описание рода пьярантус


 
Описание рода Piaranthus
Стеблевые суккуленты с ползучими или приподнимающимися яйцевидными или округлыми многочисленными члениками-побегами 1-6 см длиной и 0,8-2 см толщиной. Образуют куртины.

Растут на песчанистых почвах, обычно в тени листопадных кустарников на западе и юге Капской провинции ЮАР, только ареал P. decorus заходит до юга Намибии, севера Намакваленда и Бушменленда.

В таксономическом отношении род довольно запутан - количество видов и их родственные связи неоднократно пересматривались. По внешнему облику пьярантусы почти не различимы от дувалий, но по строению цветков наиболее близкими к ним оказались хуэрниопсисы. По последним воззрениям, род содержит 7 видов и несколько разновидностей: P. barrydalensis, P. comptus, Р. decorus ssp. decorus (= P. serrulatus), P. decorus ssp. cornutus (= P. cornutus, P. mennellii, P. nebrownii, P. pallidas, P. pulcher, P. ruschii), P. framesii, P. geminatus v. geminatus (~ P. disparilis, P. globosus, P. pillansii), P. geminatus v. foetidus (= P. foetidus), P. parvulus и P. punctatus. Некоторые исследователи относят к пьярантусам также 2 вида из близкого рода Huerniopsis. Н. atrosanguineus и Н. decipiens.

В коллекциях любителей эти декоративные растения встречаются не часто, хотя они довольно неприхотливы в уходе и прекрасно растут в комнатных условиях.

Черенки пьярантусов легко укореняются - их подсушивают в течение суток и затем кладут (не закапывая) на песчаный субстрат. Растения хорошо растут также из свежесобранных семян (если удастся их приобрести).

Растения лучше развиваются в частичной тени, выдерживают высокие температуры и нуждаются в умеренном поливе в период роста. Зимой пьярантусы содержат при температуре не ниже 15°С и изредка увлажняют.

Черенки могут впервые зацвести на второй год, сеянцам для этого потребуется несколько лет. Небольшие, до 3 см в диаметре, кремовые или жёлтые цветки с многочисленными фиолетовыми или коричневыми точками и штрихами раскрываются (обычно одновременно) в конце лета или осенью.

Цветки источают различные запахи прогорклого масла, гнилых фруктов (большинство видов) или даже приятный сладкий аромат (P. punctatus), а также выделяют много сладкого нектара. Название рода указывает на мясистую внутреннюю корону: по греч. «piar» - «толстый» и «anthos» - «цветок».

Похожие страницы