Размножение марлотистелл


 
Размножение суккулентов рода Marlothistella
Цветки суккулентов рода Marlothistella открываются в конце осень-начале зимы, когда другие растения цветением уже не радуют. Поливать во время цветения не надо! Цветки розоватые, одиночные, с беловатым центром и центральными полосками на лепестках, около 2,5 см диаметром, открываются после обеда и закрываются поздно вечером, не обращая внимания на недостаток освещения.

Опылять растения в такую пору из-за отсутствия насекомых придётся вручную. Можно купить уже опыленные растения и цветы во Владивостоке. После перекрёстного опыления к весне созревают плоды - плоские 5-камерные капсулы с жёсткими крышками и воронковидным основанием. Крышки плодов открываются под воздействием влаги. Семена сохраняют хорошую всхожесть пару лет.

Марлотистеллы обычно прорастают без проблем при стандартной технологии посева аизовых. Важно соблюдать основные нормы: стерильность субстрата, температуру проращивания и влажность. Субстрат готовят из 1 части пропаренной листовой земли и 2 частей песка, на дне посевной плошки обязателен дренаж. Субстрат увлажняют так, чтобы он был достаточно влажным, но не превратился в болото. Семена раскладывают по поверхности почвы на расстоянии не менее 0,5 см (чтобы всходы не теснили друг друга) и сверху не присыпают.

Плошку с посевами накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полутени при температуре 23-25°С, ночью лучше несколько ниже. При посеве осенью плошку размещают под лампами дневного света как можно ближе к ним.

Первые всходы появляются через 3-4 дня, все жизнеспособные семена обычно прорастают за неделю. В первые дни проростки очень нежные и нередко гибнут по различным причинам. После появления всходов покровное стекло надо снять, а сеянцы регулярно опрыскивать и поливать.

Марлотистеллы растут быстро, хотя до образования достаточно толстых корней и, следовательно, формирования бонсай, понадобится не менее 5 лет (из черенков быстрее). Весной, во время пересадки, хорошо видно развитие главного корня -при достаточной толщине «морковку» постепенно поднимают над поверхностью почвы, а боковые веточки удаляют (укореняя их отдельно), формируя таким образом густую компактную крону.

Похожие страницы