Рейтинг@Mail.ru

Описание рода Эхинопсис


 
Описание рода Echinopsis
Судя по перечню синонимов, можно сделать вывод, что род Echinopsis является крайне неустойчивым в систематическом плане. Как самостоятельный, род был впервые описан в 1837 году профессором ботаники из Мюнхена И. Цуккарини (Zuccarini, Josef Gerhard). Название происходит от греч. axivog (achinos) — морской еж и opsi - вид, внешность, т.е. ежеподобный кактус.

На протяжении XIX века род то обрастал новыми видами, то сокращал свой видовой состав, пополняя или заново установленные, или уже существующие роды. В XX веке открытие огромного количества новых видов кактусов, по своим определительным ключам близким к эхинопсисам, были отнесены Н. Бриттоном и Дж. Роузом, К. Баккебергом, А. Бергером и другими таксономистами к новым, введенным ими в ботаническую номенклатуру, родам.В конце XX века семейство Cactaceae стало настолько перегруженным «неородами», что наметился устойчивый процесс их сокращения. Последняя ревизия в систематике — яркий тому пример. Безусловно, любителю, привыкшему к кактусному лексикону К. Баккеберга, трудно будет расстаться с такими до боли знакомыми родами как Chamaecereus, Lobivia, Pseudolobivia, Trichocereus и рядом других, но нужно всегда помнить, что сами растения от этих перестановок не страдают.

С учетом пополнения ареал распространения эхинопсисов стал чрезвычайно широким и охватывает огромные пространства Южной Америки от Эквадора до Бразилии. Несмотря на произрастание в различных природных условиях, растения отличаются чрезвычайной выносливостью и приспосабливаемостью к изменениям окружающей среды. Давно зарекомендовавшие себя как одни из самых неприхотливых кактусов, эхинопсисы уживаются и в комнатных условиях на освещаемых солнцем подоконниках, и заоконных теплицах, на лоджиях, верандах и, естественно, в оранжереях. Солнечный свет, тепло, регулярный полив и приток свежего воздуха — вот основные факторы их успешной культуры. Субстрат для выращивания может быть универсальным и содержать до 60 % от объема смесь равных частей листовой и дерновой земли, 20 % гравийных составляющих, а остальное — наполнители. Зимнее содержание при температуре 6—10 °С с очень редким увлажнением земляного кома. Высокогорные виды эхинопсисов и выходцы из районов с резко выраженным засушливым климатом выдерживают в сухом сотоянии снижение температуры до 0 °С. Виды, принадлежавшие ранее к самостоятельным родам Trichocereus, Leucostele и Heliantocereus, зацветают в зрелом возрасте, что в условиях любительских коллекций случается редко, зато представители влившихся родов Lobivia, Setiechinopsis, да и многие «чистые» эхинопсисы зацветают, едва выйдя из ювенильного состояния. Происходит это весной и первые поливки готовых к цветению растений нужно начинать, когда полностью сформируются цветочные почки. Несвоевременный полив может вызвать усыхание и сбрасывание цветочных почек или превращение их в «деток». Размножают эхинопсисы посевом семян или укоренением боковых побегов, которые часто уже на материнском растении дают ждущие корни. Сеянцы эхинопсисов и хорошо укорененные боковые побеги служат прекрасными и устойчивыми подвоями для многих видов кактусов. Речь не идет, конечно, об использовании в качестве подвоев таких «новобранцев» как Lobivia, Soehrensia, Acantholobivia и другие, представители которых сами по себе служат ценным коллекционным материалом.

Не меньшую ценность представляют гибриды эхинопсисов, как «чистых» на межвидовом уровне, так и на межродовом с присоединившимися к ним родами Lobivia, Trichocereus. Группа специалистов Хантингтонского ботанического сада в Сан-Марино (Калифорния, США) направленно занимается выведением новых культиваров, главным отличительным признаком которых является окраска цветков. Разработаны специальные цветовые таблицы, где растения с различной окраской цветков, включая полутона и оттенки, имеют свои звонкие имена типа «Пламя свечи» для желтых оттенков, «Волшебный сон» — для оранжевых, «Спящая красавица» — для кремовых, «Анастасия» — для сиреневых, «Дездемона» — для темно-розовых, «Дон Жуан» — для кроваво-красной окраски цветков и множество других, не менее интригующих названий.

Похожие страницы