Рейтинг@Mail.ru

Описание рода Эхиноцереус


 
Описание рода Echinocereus
Род описан Г. Энгельманом (Engelmann, George) в 1848 году, хотя ряд видов были известны гораздо раньше и один из первых эхиноцереусов введен в ботаническую номенклатуру как Cereus реntalophus А. Кандолем (Candolle, August Pyramus Da) в 1828 году. Название рода происходит от лат. echinatus — колючий и cereus — свеча, что связано с колючим у большинства видов характером стеблей короткоцилиндрической свечевидной формы. Эхиноцереусы принадлежат к одному из самых многочисленных по видовому составу родов семейства Cactaceae и распространены на обширной площади от центральной части запада США до центральных областей Мексики.

Часть видов произрастает на холмистой местности в зарослях периодически выгорающих трав, часть — на гравийных или известковых выходах материнских пород, прячась в трещинах и карманах скал, куда осыпи и продукты разложения окружающего растительного покрова наносят под действием ветра тонкий почвенный слой.

Миниатюрные в своем большинстве стебли эхиноцереусов с возрастом проявляют склонность к полеганию, кустятся и в природных условиях могут образовывать настоящие дерновины более метра в диаметре. Невзирая на постоянные усилия природы, создающей подчас самые жесткие условия для произрастания, да и «помощь» человека, уничтожающего с целью наживы целые популяции, эхиноцереусы остаются одними из самых распространенных и популярных кактусов как в природной среде, так и в гостях у коллекционеров.

«Кружевной кактус», «Пурпурная свеча», «Клубничный кактус», «Кубок короля» — вот немногие из названий, которыми с чувством симпатии местные жители награждают эхиноцереусы. Растение легко узнается по разноцветному колючему наряду стеблей, но главным украшением являются цветки. Крупные, ярко окрашенные, совершенной формы, с атласным отливом лепестков, цветки большинства эхиноцереусов считаются одними из самых эффектных в семействе Cactaceae. Выращивание эхиноцереусов в условиях закрытого грунта требует от кактусовода определенного опыта и навыков. Основная особенность связана с умением удержать природную форму стебля. Любая составляющая неблагоприятного содержания неизменно приводит к его деформации, появлению «перетяжек», ржавых пятен на эпидермисе, к задержке или полному прекращению цветения. Землесмесь для выращивания может содержать до 30 % дерновой земли, 30 % крупнозернистого песка или мелкого гравия, до 10 % листовой земли, а остальное — наполнители. Пектинатным видам полезно добавлять в субстрат размельченный гипс или другие известняки.

Помещают эхиноцереусы на освещенное солнцем место с постоянным воздухообменом. Интенсивное освещение и свежий воздух — половина успеха культуры этих растений. Полный успех зависит от водного и температурного годовых режимов. Зимовка должна быть абсолютно сухой при температуре 5—8 °С. Кратковременное снижение температуры до минус 4 °С только способствует процессу закладки цветочных почек. Заметное сморщивание стеблей в конце зимы исчезает при первых весенних поливах. Как правило, поливать растения начинают после появления цветочных почек, даже если в ночные часы температура опускается до 10 °С. Оттягивание полива в этот период может привести к остановке развития цветков и даже их усыханию. Начало роста стебля после его набухания нужно увязывать с интенсивностью освещения. Только солнечный свет обеспечит оптимальный переход от зимней стагнации к вегетации без видимой деформации стебля. В летний период растения поливают наравне с другими, давая земляному кому просохнуть в промежутках между поливами. Осенью, при резком сокращении длины светового дня, полив также резко сокращают и полностью прекращают его к началу октября.

Размножают эхиноцереусы посевом, или укоренением отростков. Семена перед посевом желательно выдержать до 2- х недель при температуре 4—6 °С. Уход за сеянцами обычный, без каких-либо особых технологических приемов.

Похожие страницы