Рейтинг@Mail.ru

Описание рода Дориантес


 
Описание рода Doryanthes
Гигантские многолетние розеточные травы с очень короткими стеблями и клубневидными корнями, которые позволяют им выживать во время пожаров, а в сухой сезон слегка втягивают растения в грунт. Рыхлые розетки состоят из многочисленных более или менее суккулентных листьев шириной 10-20 см и длиной от 1,5 м (D. exelsa) до 3 м (D. palmeri). Благодаря деткованию с возрастом дориантесы формируют большие группы.

Род состоит из 2 видов, которые без цветков практически неразличимы. Эндемики Австралии: D. exelsa встречается в прибрежных районах Нового Южного Уэльса и Квинсленда, D. palmeri - только в Квинсленде. Растут обычно большими группами на песчаных, водопроницаемых почвах по склонам оврагов. Род выделили в отдельное монотипное семейство не так давно, прежде его включали в Agavaceae, Amaryllidaceae или Liliaceae, хотя дориантесы наиболее близки к формиевым - Phormiaceae.

Растения великолепно цветут, их очень любят в Австралии и широко культивируют в садах и парках. Гости, прибывшие на этот континент, восхищаются дориантесами уже по дороге из сиднейского аэропорта в центр города. В Сиднее издаётся журнал «Doryanthes», освещающий вопросы искусства, истории и естествознания. Можно даже послушать «Дориантес вальс», написанный Бесси Диксон (Bessie Dickson) в начале XX века.

Местные аборигены употребляют в пищу жареные молодые цветоносы, когда они достигают только полуметровой высоты. Клубневидные корни измельчают в пасту и запекают. Из листьев плетут циновки и корзины. Спрятавшись под густой листвой цветущего дориантеса, привлекающего много птиц, местные охотники легко ловят пернатых сетями.

Из-за своего размера растения мало известны в оранжерейной культуре, их только изредка можно увидеть в крупных ботанических садах мира. В открытом грунте дориантесы широко культивируются на юге США, в Мексике и других странах с подходящим климатом.

Дориантесы довольно неприхотливы в культуре, прекрасно подходят для выращивания в больших контейнерах. Лучший вариант: посадка в грунт оранжереи. Растения предпочитают почвы, богатые гумусом, с хорошим дренажом. Даже крупные экземпляры легко переносят пересадку. Любят полное солнце, свежий воздух, засухотерпимые, всё лето хорошо себя чувствуют на улице. В период роста их поливают регулярно, избегая длительного переувлажнения. Зимой содержат сухо при минимальной температуре 12°С, кратковременно они выдерживают заморозки до -7°С.

В природе дориантесы зацветают через 8-10 лет. В культуре этого впечатляющего зрелища приходится ждать значительно дольше: к примеру, D. palmeri, появившийся из семени в Ботаническом саду Кью (Великобритания) в 1948 г., впервые открыл свои великолепные цветки только в 1966 г. В дикой природе цветение обычно стимулируется прохождением огня во время пожара; в культуре появление цветков можно ускорить, если поместить в центр розетки взрослого растения круглый гладкий камень, что якобы имитирует повреждение молодого прироста огнём.

Без цветков оба вида очень похожи, но по форме цветоносов их легко различить: у D. exelsa цветки собраны в большие (до 70 см диаметром) головчатые соцветия, а у D. palmeri - соцветия тирсоидные, представляющие собой густые метёлки до 1 м длиной, расположенные вдоль цветоносного стебля.

Цветоносы D. exelsa достигают высоты 5-6 м. В соцветии бывает более 150 трубчатых цветков 10-16 см длиной и 1,5-2 см в поперечнике, тёмнокрасных, розовых или очень редко белых. Белые цветки в природе имеют меньше шансов на опыление (птицы предпочитают красные оттенки), и в результате производят меньше семян. У D. palmeri цветоносы несколько короче, 3-4 м длиной, прямые или изогнутые. Цветки также мельче, 4-6 см длиной, красные, красно-коричневые, или также редко белые. Растения - монокарпики: после цветения и созревания плодов они погибают.

Любоваться цветением дориантесов можно 2-3 месяца. Примерно через 3 месяца после цветения и перекрёстного опыления созревают плоды - крупные (7-9 см длиной и около 5 см в диаметре) трёхстворчатые коробочки с многочисленными семенами. После созревания коробочки растрескиваются вдоль, высвобождая семена «для полёта». Семена сохраняют приемлемую всхожесть несколько лет.

Похожие страницы