Рейтинг@Mail.ru

Строение и разнообразие стеблей кактусов


 
Строение стебля
Популярность кактусов базируется, прежде всего, на необычности формы их стебля. Их внешний облик — габитус у различных видов настолько своеобразен, что кактусы почти невозможно спутать с растениями, принадлежащими к другим семействам. Семейство Cactaceae объединяет около 5000 видов и разновидностей, отличающихся, прежде всего, размером и формой стебля.

Высота стебля у взрослых кактусов варьирует в огромных пределах: от 1 см (Blossfeldia sp.sp.) до 15—18 м (Carnegiea gigantea); диаметр - от 0,5 см до 1,5 м и даже более (Echinocactus sp.sp.).

На фотографиях или в фильмах мы привыкли видеть «типичный» американский ландшафт с выделяющимися на фоне неба колоннами цереусовых кактусов или причудливыми нагромождениями лепешек опунций. Однако это далеко не полный калейдоскоп форм стебля.

Кактусы могут выглядеть и как типичные облиственные деревья и кустарники, и как своеобразные древесные растения и дернины, у которых каждый «лист» представляет собой побег-членик. Встречаются стебли, напоминающие не только колонны, но и канделябры, лианы, цилиндры, шары, «подушки», покрытые разнообразными по форме и окраске колючками, пухом,волосками. Есть представители с ползучими и прямостоячими стеблями. Некоторые виды имеют лазающие стебли с цепляющимися за опору воздушными корнями. А у эпифитных кактусов стебли свисают вниз, как плети.

Морфологически стебель — это осевой орган неограниченного роста, нарастающий верхушкой. Стебель совместно с листьями и почками называется побег.

Стебли делятся на основные, или центральные, и боковые, вырастающие из почек скрытых в пазухах листьев. У кактусов пазушные (боковые) почки представлены ареолами. Из ареол, как и из пазушных почек, могут вырастать боковые побеги, которые у кактусов традиционно называются детками, или члениками. Отсюда процесс образования боковых побегов нередко именуют деткованием, а растения, образующие детки, — маточниками. Естественно, это не ботанические, но часто употребляемые термины.

Изначально многие виды имеют одиночные стебли, но с возрастом на стебле часто вырастают боковые побеги. Нередки кочко- или дерниноподобные формы, образованные множеством небольших боковых побегов.

Апикальная точка роста стебля иногда делится на две и более частей и, таким образом, стебель начинает ветвиться от самой верхушки. У отдельных видов подобное деление закреплено в генах и является отличительным признаком. При дихотомическом делении стебля апекс делится пополам, затем каждая часть — еще пополам и т. д. В результате формируется дернина, образованная не боковыми побегами, а частями стебля.

Стебель у кактусов многолетний, и только у некоторых опунциевых (Opuntia chaffeyi) он отмирает при неблагоприятных условиях.

За счет ребер и морфологически подобных им образований у кактусов увеличивается площадь поверхности стебля без изменения его объема. Благодаря такому строению наружные покровы стебля не испытывают большого напряжения при набухании или ссыхании внутренних тканей растения. С другой стороны, в условиях интенсивного солнечного освещения ребристый стебель прогревается неравномерно, происходит отток тепла и снижается потеря влаги из-за перегрева стебля. При неблагоприятных условиях стебель некоторых видов кактусов может значительно уменьшиться в объеме. Кактусы из рода Ariocarpus (в настоящее время в этот род включены также Roseocactus, Neogomesia) имеют систему полостей и каналов, заполненных слизью. При снижении влажности и высыхании слизи растения почти полностью «уходят» в землю.

Количество ребер у кактусов варьирует от двух до нескольких десятков (Echinofossulocactus multicostatus имеет до 100-110 ребер). По форме различают низкие или высокие, узкие или широкие, прямые или волнистые ребра. Верхний край может быть острым или тупым, разделенным на бугорки, выступы, «листочки». На стебле ребра располагаются прямо или наискось. То же можно сказать и о форме бугорков или сосочков.

Зачастую из-за нехватки места в частных коллекциях содержат сравнительно небольшие кактусы, в основном с одиночным или незначительно деткующимся стеблем. В оранжереях размер растений не является лимитирующим фактором, поэтому здесь можно встретить крупные виды, стебли которых могут состоят из сегментов-члеников, иметь кустовидный или древовидный габитус, образовывать дернины и т. п.

Похожие страницы