Рейтинг@Mail.ru

Колючки делают кактусы уникальными растениями


 
Строение колючек кактусов
С точки зрения ботаника, у роз не колючки, а шипы. У некоторых других колючих кустарников, например, у боярышника, колючки образовались из боковых веточек. У кактусов в колючки превратились листья, и подобно нормальным листьям, колючки у кактусов развиваются из бугорков, которые появляются на верхушке стебля.

Скорость, с которой бугорок превращается в колючку, как и величина самой колючки, во многом зависит от внешних условий. В благоприятные для роста дни образуются более длинные колючки, в неблагоприятные — более короткие. Ночью колючка в длину практически не растет, в результате этого на ней возникают низкие гребни. По расстоянию между соседними гребнями можно судить о величине прироста в течение дня. По аналогии с годичными кольцами, а точнее со слоями прироста в стволе дерева, можно говорить о дневных «кольцах», или приростах колючки кактуса.

Дневные «кольца» хорошо видны у колючек стенокактуса (Stenocactus) (прежнее название — эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus)) и ферокактуса (Ferocactus). Если отрезать сформировавшиеся за один и тот же сезон роста колючки у двух рядом растущих растений одного вида и разглядеть эти колючки при большом увеличении, можно увидеть картину, напоминающую штрих-код на этикетках товаров: в благоприятные дни формировались более широкие «кольца», узкие «кольца» говорят о том, что день для роста был не самый удачный.

Похожие страницы