Рейтинг@Mail.ru

Особенности цветков кактусов


 
Строение цветка
Цветок — это видоизмененный побег. И бутон, и боковой побег развиваются из одной и той же меристемы — в верхней части ареолы, аксилле или бороздке, соединяющей ареолу и аксиллу. Более того, у кактусов цветочные и вегетативные побеги настолько близки, что при изменении условий содержания бутон может переродиться в боковой побег или же на завязи цветка вырастает вегетативный побег, как у переский и некоторых опунций.

Цветочный побег, как и стебель, может иметь кристатную форму, хотя подобное явление — большая редкость.

Цветок на стебле может занимать как верхушечное (апикальное), так и боковое (латеральное) положение, формироваться в молодых или старых вегетативных точках.

У некоторых кактусов образуется цефалий — покрытая густым опушением видоизмененная часть стебля, из которого и появляются цветки.

У кактусов из родов Neoraimondia и Neocardenasia готовые к цветению ареолы формируют короткие цилиндрические побеги, сплошь покрытые коротким опушением, — из этих побегов, как из цефалия, появляются цветки. Цветочные ареолы этих растений формируют цветки из года в год, функционально приближаясь к цефалию.

Обычно из ареолы появляется только один цветок, но опять-таки в ареолах некоторых Lophocereus, Myrtillocactiis, Neoporteria, Rhipsalis может образоваться сразу несколько цветков, а цветки переский собраны в кисти.

Как и большинство вегетативных побегов, цветки кактусов обычно имеют центральносимметричное расположение и называются актиноморфными. Цветки зигокактусов, апорокактусов, клейстокактусов, имеющие двустороннюю симметрию, называются зигоморфными.

В центре цветка расположен пестик с многочисленными тычинками вокруг него. Совокупность всех тычинок цветка называется андроцеем, а пестик или совокупность нескольких сросшихся пестиков — гинецеем.

В строении тычинок различают парный пыльник, соединенный стяжкой, и тычиночную нить. Длина тычиночной нити у различных представителей семейства варьирует в значительных пределах. Тычиночные нити некоторых кактусов родов Opuntia, Pereskia, Echinopsis, Echinocereus, Lophophora, Coryphantha, Notocactus при раздражении пригибаются к пестику.

В пыльниках образуется и созревает пыльца — пыльцевые зерна, в которых находятся две мужские половые клетки. Функция пыльцы состоит в приспособленности к переносу половых клеток на женскую часть цветка и в предохранении их от внешнего воздействия.

количество лопастей может отличаться на 1—5 в пределах одного потомства и даже на одном растении. Но функция рыльца неизменна — прием пыльцы и обеспечение благоприятных условий для ее прорастания. Поэтому поверхность рыльца имеет железистое строение с многочисленными выростами-ворсинками, связанными с железками. При попадании на рыльце пыльца раздражает ворсинки, и железки выделяют богатый гиббереллинами сок.

Рыльце пестика, как правило, располагается на уровне или чуть выше тычинок, но может находиться и в глубине цветка или быть далеко вынесенным за его пределы — здесь все зависит от длины столбика.

Столбик пестика имеет трубчатое строение и также выстлан микроскопическими ворсинками. При прорастании пыльца образует пыльцевую трубку, которая проникает вовнутрь столбика. Пыльцевая трубка движется по ворсинкам и «подпитывается» выделением железок.

Основная часть пестика — завязь. Именно здесь располагаются неоплодотворенные зародыши — семяпочки, или семязачатки, прикрепленные к стенкам завязи семенными канатиками. Семяпочки могут располагаться по одной или по нескольку на канатике, а иногда образуют гроздья по 15—20 и более семяпочек. При созревании семян стенки завязи разрастаются и образуют плод.

Завязь пестика может располагаться открыто — верхняя завязь, или срастается с основанием лепестков — нижняя завязь, что и характерно для семейства Cactaceae.

У большинства представителей семейства основание цветка не врастает в ткани стебля, некоторые же виды (например, рипсалисов) имеют цветки, врастающие в стебель.

У таких кактусов, как Lophophora williamsii v. decipiens, Gymnocalycium mesopotamicus, Gymnocalycium leeanum, некоторые опунции, может наблюдаться явление псевдодвудомности (ложной двудомности), когда при определенных условиях в обоеполых цветках тормозится развитие либо пыльцы, либо семязачатков. По литературным данным, псевдодвудомность самоопыляемым кактусам, например, некоторым лофофорам, маммилляриям, мелокактусам, фрайлеям. Хотя нельзя отрицать факта присутствия в любых популяциях кактусов экземпляров с псевдодвудомными цветками.

Наиболее близки к однополым цветкам Маmmillaria dioica. Андроцей в женских цветках этого кактуса может быть полностью редуцирован. В мужских же цветках хотя и присутствует развитый пестик, но семяпочки в завязи не образуются.

Цвет, форма, размер околоцветника очень различны в семействе Cactaceae. Цвет лепестков изменяется от белого, розового, желтого, желто-зеленого, зеленого до оливково-коричневатового и разнообразных оттенков красного и фиолетового. У белого или желтого цветка может быть красный зев, а у красного или розового — белый или зеленый. По центру лепестка может проходить лиловая, коричневая или белая жилка. Таких цветовых сочетаний очень много.

По форме цветки кактусов можно разделить на трубчатые, колокольчатые и воронковидные, также встречаются и промежуточные формы. Трубка бывает голой, с чешуйками или ареолами, несущими колючки, волоски или щетину. Длина трубки у некоторых видов достигает 30 см. Варьирует и степень открытости цветка, поэтому при описании формы цветков часто употребляют термины: коротко-трубчатый, длиннотрубчатый, широковоронковидный. При недостаточном освещении колокольчатые цветки могут принимать воронковидную форму.

По диаметру цветки кактусов варьируют от гигантских (25—35 см у селеницереусов, хилоцереусов) до крошечных, в несколько миллиметров (у эпителант).

У кактусов, за исключением примитивных видов, нет чашелистиков — лепестки постепенно зеленеют, укорачиваются, срастаются в трубку, иногда переходят в чешуйки (которые ни в ко мере нельзя считать видоизмененными чашелистиками).

Нектарная камера находится в глубине цветка у завязи так, что, дотягиваясь до нее, насекомые-опылители обязательно касаются тычинок и обсыпаются пыльцой.

Похожие страницы