Рейтинг@Mail.ru

Опушение представителей семейства Cactaceae


 
Опушение
Наряду с колючками у кактусов развито опушение. Каждый волосок опушения представляет собой пучок удлиненных полых капиляров, состоящих из стенок клеток эпидермального происхождения. Благодаря такому строению опушение очень активно всасывает даже ничтожно малое количество влаги из воздуха. К тому же опушение выполняет и защитную функцию, закрывая более нежные ткани.

Наличие опушения в области пазушной почки — не диковинка в мире растений, однако у кактусов оно весьма обильно. Зачастую опушения и волоски полностью «укутывают» макушку растения. Опушение может быть ареольным (опушение ареол, аксилл, бороздок и цефалия) и неареолъным (крап и опушение колючек).

При делении вегетативной точки на ареолу и аксиллу происходит и разделение опушения, причем аксилльное опушение или опушение продольной бороздки может быть во много раз гуще и длиннее ареольного. Опушение цефалия может отличаться от опушения стеблевых ареол как по форме, так и по окраске.

У кактусов существует феномен неареольного опушения: это так называемая бархатистость колючек и крап эпидермиса. Наиболее характерный пример растений с бархатными колючками являют собой виды рода Gymnocalycium. Морфологически опушение колючек аналогично эпидермальному.

Самые «крапчатые» — кактусы из рода Astrophytum. Наличие отдельных волосков на эпидермисе можно обнаружить практически у любого вида, произрастающего в аридных условиях. Но у астрофитумов эти волоски собраны в группы, более-менее равномерно и плотно разбросанные. Японские коллекционеры, любители всего необычного, подметили эту черту и вывели несколько сортов астрофитумов, отличающихся повышенной «пушистостью» крапа.