Рейтинг@Mail.ru

Колючки представителей семейства Cactaceae


 
Колючки
Есть еще один морфофункциональный вид колючек — нектароносные.

Их имеют очень немногие кактусы. Например, Hamatocactus sp.sp., Glandulicactus sp.sp., Encephalocarpus strobiliformis обладают колючками, приспособленными для привлечения насекомых-опылителей, хотя замечено, что и мелкие грызуны не прочь полакомиться сладким нектаром.

Как и почечные чешуйки, колючки имеют листовое происхождение; и в одних, и в других на определенных стадиях образуется хлорофилл; и в одни, и в другие заходят проводящие пучки, сходные с таковыми в листьях; кроме того, и одни, и другие могут расти за счет деления клеток ареол или пазушных почек.

Хотя кактусовые в основном — безлистные растения, все же стоит сказать несколько слов и о листе.

Лист кактуса, какой бы формы он ни был, покрыт, как и стебель, кутикулой. На поверхности листа имеются устьица. Большую часть листа занимает запасающая ткань, в которой проходят редкие сосудистые пучки, состоящие из проводящих тканей: флоэмы и, в значительно меньшей степени, ксилемы. При большой суммарной площади листьев (род Pereskia) фотосинтез в основном происходит в них. В основании черешка листа, а у бесчерешковых форм — в основании листовой пластинки сосредоточено небольшое количество меристематических клеток. Таким образом, попадая на почву, листья этих кактусов могут образовать придаточные корни и дать начало новым растениям (так что Pereskia sp.sp., Pereskiopsis sp.sp. и некоторые опунции удается размножать вегетативно листьями, хотя и не так быстро, как черенками).

По месту расположения в ареоле колючки делятся на центральные и радиальные. Обычно центральная колючка более мощная и длинная. Однако существует множество видов, у которых либо все колючки радиальные (некоторые Cereus sp.sp., Gymnocalycium sp.sp., Sulcorebutia sp.sp., Aylostera sp.sp., Mammillaria sp.sp.), либо они настолько схожи по расположению и неотличимы по форме, что невозможно выделить какой-либо тип (некоторые Astrophytum sp.sp., Echinocactus sp.sp., Cereus sp.sp. и др.).

Как в природных условиях, так и в культуре у большинства видов колючки на старых ареолах, на огрубевших участках стебля, в непосредственной близости от почвы обламываются (роды Turbinicarpus, Encephalocarpus, Aztekium). Иногда колючки присущи только молодым растениям: проросткам или деткам (роды Lophophora, Ariocarpus, Roseocactus, Neogomesia и другие). С другой стороны, у Mammillaria microhelia, М. deherdtiana и некоторых других центральные колючки появляются только на взрослых растениях.

Колючки ювенильных и взрослых кактусов отличаются по толщине, длине, окраске, форме. Например, у разных видов рода Gymnocalycium молодые растения за редким исключением имеют очень похожие колючки, в то время как взрослые экземпляры поражают разнообразием форм и цвета колючек. Тут есть и длинные колючки, до 7—8 см и более (G. cardenasianum, G. glaucum), и короткие (G. asterium, G. ragonesii); толстые, до 3—4 мм у основания (G. hybopleurum v. ferocior), и тонкие (G. bruchii). Такие виды, как G. gibbosum, G. nidulans, имеют густые заросли колючек, а у G. eurypleurum, G. fleischerianum они редкие. G. denudatum и G. hyptiacanthum имеют прижатые к стеблю колючки, а у G. pungens, G, horridispinum они направлены от стебля. Таких отличий можно насчитать десятки и более.

Каждый вид кактусов имеет свои особенности строения, формы и окраски колючек. И не только виды, но и разновидности различаются между собой по этим признакам. Например, Mammillaria Candida v. rosea отличается от М. Candida розовоокрашенными кончиками колючек. Зачастую по признаку окраски колючек кактусоводы выделяют и селекционируют садовые формы. Например, подобным образом из огромного числа сеянцев Astrophytum capricome была отобрана форма (иногда ее называют разновидностью) А. capricome f. crassispinoides, характеризующаяся светло-желтой, почти белой колючкой.

Как по количеству, так и по окраске колючки довольно разнообразны. Количество их может быть от одной (или нуля) до нескольких десятков, а цвет варьирует от различных оттенков белого до красного, коричневого, черного. Причем довольно часто можно наблюдать переход цвета, например: янтарное основание, белая середина и красное или черное острие.

В отличие от дилетанта, который стремится любыми путями иметь коллекцию огромного разнообразия ботанических названий, профессиональный коллекционер желает не количества, а качества выращиваемых растений. Для того чтобы выбрать, нужно иметь, из чего выбирать, т. е. делать достаточно большие посевы, иметь не 1-2 экземпляра каждого вида, а около десяти и более. Для того же, чтобы вырастить полноценные растения, надо соблюдать технологию их выращивания, не допускать жировки. В культуре кактусы растут гораздо быстрее, чем в природе, и если сердобольный кактусовод будет активно применять удобрения, то добьется этим лишь увеличения массы стебля, ослабления, а то и гибели растения, в то время как колючки будут оставаться в росте.