Рейтинг@Mail.ru

Лесные кактусы


 
Кактусы среди деревьев
Обширные области Центральной и Северной Америки покрыты лесами. Деревья в тропических редколесьях в сухой сезон сбрасывают листья. Восточно-бразильские редколесья известны под названием «каатинга», или «катинга», что означает «лес без тени». В каатинге кактусы растут на открытых местах среди камней. В тропических вечнозеленых дождевых лесах кактусы обитают на ветвях и стволах деревьев, «забираясь» высоко в их крону и пуская корни в слое гумуса, покрывающего кору. Эти лесные кактусы не выносят холода, и в любое время года их нужно держать при температуре выше +10°С. Для поддержания такой температуры зимой в теплице требуется много электроэнергии, поэтому растения лучше содержать в комнате. Здесь они хорошо растут, им требуется меньше света, чем шаровидным кактусам пустынь.

У бразильского кактуса шлюмбергеры усеченной (Schlumbergera truncata), известной в России под названием «декабрист», стебли состоят из уплощенных листовидных члеников. Этот вид был исходным при выведении гибрида шлюмбергеры Бакли (Schlumbergera х buckleyi), который многие знают под названием «рождественский кактус». Этот гибрид также цветет зимой слегка изогнутыми карминно-розовыми флуоресцирующими, белыми или переходной между этими окрасками цветками.

«Пасхальный кактус» — хатиора Гертнера (Hatiora gaertneri), более известный под названием рипсалидопсис Гертнера (Rhipsalidopsis gaertnerii), имеет такой же тип побегов. Этот кактус тоже родом из Бразилии, но цветет он не в середине зимы, а весной оранжево-красными цветками. Чтобы цветение было обильным, растение зимой должно находиться в покое без полива, в светлом и прохладном месте, однако при температуре не ниже +10°С.

«Листовидные» суккуленты будут хорошо цвести, если им создать такие же условия, как и хатиоре Гертнера. Эти межвидовые гибриды из родов дискокактус (Discocactus), эпифиллум (Epiphyllum), хелиоцереус (Heliocereus), селеницереус (Selenicereus) и апорокактус (Aporocactus) обычно продают под названиями «филлокактус» и «эпифиллум». На мечевидных стеблях длиной в несколько десятков сантиметров в начале лета появляются крупные цветки самой разнообразной окраски. Любителям этой группы кактусов надо иметь в виду, что на ярком солнечном свету в середине дня стебли могут получить ожоги.

Цветки хилоцереуса (Hylocereus), в диаметре до 10 см, открываются ночью. Части трехгранного стебля этого кактуса часто используют в качестве подвоя при размножении кактусов прививкой. Зимой температуру ниже +10°С хилоцереусы не переносят.

В Мексике на поверхности скал можно встретить апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) — «кактус-змею», или «кактус-хлыст». Цветки у него карминно-розовые или сиреневые и такой же формы, как у шлюмбергеры Бакли. Этот апорокактус хорошо выращивать как ампельное, или свисающее, растение. Он устойчив к низким температурам и прекрасно чувствует себя в такой теплице, где получает ранней весной достаточно света для формирования цветочных почек. Цветет он весной, а летом его лучше подвесить в затененном месте. Для предотвращения поражения апорокактуса паутинным клещом его надо почаще опрыскивать.

Похожие страницы