Рейтинг@Mail.ru

Все о прививке кактусов


 
Техника прививки кактусов
Прививка — это один из способов вегетативного размножения растения, он применим даже который заключается в сращивании двух экземпляров. Привить можно даже цветы на цветочном газоне. Не все растения нуждаются в прививке, поэтому не следует ею злоупотреблять. Многие виды кактусов прекрасно растут и цветут на собственных корнях. Порой прививка придает растению неестественную, уродливую форму.

Но бывают случаи, когда только прививка может спасти гибнущее растение, особенно летом или зимой.

Если кактус принадлежит к виду медленно растущих в комнатных условиях или к редким растениям, которые не уживаются на своих корнях; если он относится к бесхлорофильным формам кактусов, которые не могут осуществлять фотосинтез,— в этих случаях также не обойтись без прививки. Привитые кактусы развиваются в несколько раз быстрее, активно зацветают и цветут долго и обильно.

Часто применяется прививка молодых сеянцев (в возрасте до 30 дней), после которой они хорошо идут в рост, а их цветение наступает в 5—10 раз быстрее, чем у непривитых. Только через прививку могут быть спасены слабые сеянцы с плохо развивающейся корневой системой. Прививка сеянцев, как правило, удачно проходит в любое время года.

При выращивании гибридов прививка помогает приблизить время цветения и образования семян.

Тем не менее, не следует без крайней необходимости прибегать к прививкам. Лучше обеспечить правильный уход за кактусами, чтобы они росли и развивались на собственных корнях: пусть медленно, зато основательно и предсказуемо. Как известно, привитые растения чаще всего недолговечны и впоследствии нуждаются в особом уходе, что требует особой профессиональной подготовки.

Техника прививания кактусов требует времени для овладения ею и выработки определенных навыков.

Искусственно сращивать можно только близкородственные растения, относящиеся к одному семейству. Кактус, на который прививают, называется подвоем, а молодая часть побега, который прививают,— привоем.

Большое значение имеет удачный выбор подвоя. В качестве подвоев используются быстрорастущие, нетребовательные виды, хорошо развивающиеся на собственных корнях и способные дать нужное количество питательных веществ для полноценного роста привитого растения. Работа по технике подбора подвоев ведется специалистами постоянно; в литературе можно почерпнуть информацию о том, какой подвой лучше выбрать для того или иного кактуса. Однако для экстренных случаев желательно иметь в коллекции некоторые универсальные подвои, свойства которых разноплановы и подходят для прививок почти всех кактусов. Это эхинопсисы (Е. Eyriesii, Е. hybr.), эриоцереусы (Е. Jusbertii, Е. Martini), трихоцереусы (Т. pachanoi, Т. spachianus) и селеницереусы (S. grandiflorus, S. macdonaldiae).

Для прививки бесхлорофильных форм гимнокалициумов и хамецереусов используют быстро развивающиеся лазающие кактусы из рода Hylocereus. Для молодых сеянцев хорошим подвоем является Hylocereus triangularis, который для взрослых растений в качестве подвоя не годится, так как быстро истощается.

Для эпифитных кактусов лучшими подвоями будут кактусы Pereskia aculerata, Pereskiopsis spathulata.

Иногда на подвое после прививки начинается бурное деткообразование (этот недостаток чаще всего проявляется у эхинопсисов). Все боковые побеги в этом случае необходимо срезать, иначе весь поток питательных веществ достанется им, а не привою.

Лучшим временем для прививок является период с апреля по август, когда у кактусов активизируются все жизненные процессы; оба растения должны быть в соку. Накануне намеченной прививки кактусы поливают водой и слабым раствором минеральных удобрений, но к моменту начала процедуры стебли обоих кактусов должны быть сухими. Необходимым условием успешного проведения прививки является сочность среза подвоя, поэтому, приступая к прививанию, необходимо всегда иметь под рукой несколько готовых подвоев. В зимний период такие подвои также должны быть всегда готовы к использованию; для этого их размещают отдельно от погруженных в зимний сон кактусов, обеспечивают им более теплое место и влажный режим.

Существует множество способов прививки. Чаще всего используются следующие способы: вприклад, врасщеп и с помощью косых срезов.

Процесс прививки в целом прост; самая ответственная операция — это сделать срезы на подвое и на привое. На подвое срез делают в той части стебля, где начинается рост этого года, чтобы место среза не пришлось на одеревеневшую часть. У прививаемого кактуса срез чаще всего делают на высоте одной трети стебля. Считается, что прививку лучше делать как можно ниже, так, чтобы через пару пересадок подвой полностью оказался в земле и стал невидимым. Но многие виды кактусов, например гребешковые и ампельные, лучше прививать высоко, на высоте 15—20 см, чтобы гребневидные образования могли развиваться быстро, получая все необходимые питательные вещества от привоя. Кроме того, растения, когда разрастутся, выглядят в этом случае гораздо эффектнее. Достаточно высоко следует прививать бесхлорофильные кактусы, виды с удлиненными побегами (например, Aporocactus) и те, которые выращиваются как штамбовые деревца (рипсалидопсис, шлюмбергер).

Продезинфицируйте нож и на выбранной высоте подвоя сделайте горизонтальный срез. Края среза слегка заточите, чтобы при подсыхании срезанной части центр ее не спустился ниже краев. Затем сделайте еще один тонкий горизонтальный срез, но не снимайте его. Дальнейшие действия должны быть произведены максимально быстро и четко: стерильным ножом отрежьте привой, заточите его, сбросьте тонкий срез с подвоя, приложите привой на подвой срез в срез и чуть поверните привой вокруг его оси, для того чтобы удалить слой воздуха между срезанными поверхностями и чтобы привой нашел свое правильное место, «угнездился». Идеальный вариант — если размеры подвоя и привоя совпадают,— в этом случае проводящие пучки подвоя и привоя совместятся, а это важнейшая предпосылка дальнейшего развития растения.

Привой не должен быть больше питающего его подвоя. В случае, если привой меньше, его лучше разместить не по центру, а немного сбоку подвоя, чтобы хотя бы частично совместить проводящие сосуды.

Затем прививку следует закрепить. Для этого используются резиновые кольца, резиновые полоски, ленты с грузиками-отвесами, укрепленные крестообразно, и проч. На растениях с мягким телом крепление держат 3—4 дня, а на растениях с твердым телом — 10—12 дней.

При прививке сеянцев и в случае с хорошим сочным привоем крепление необязательно; растения сверху можно закрыть стеклянной колбочкой. Те участки срезов, которые не соприкасаются между собой, необходимо сразу же обработать серным порошком или толченым углем. Привитое растение ставят в полутень, в умеренно влажное и очень теплое место. Ни в коем случае нельзя опрыскивать растение — на поверхность срезов не должна попадать вода. Полив следует производить очень аккуратно, по мере подсыхания почвы.


Тип прививки врасщеп обычно применяется при прививании таких видов, как апорокактусы, зигокактусы, филлокактусы, шлюмбергеры. Для этого на приготовленном подвое со срезанной верхушкой делают вертикальный щелевидный надрез, в который вставляется заостренный привой. Место их соединения закрепляют с помощью большой колючки кактуса (2—3 см); металлические иглы и булавки для этой цели использовать нельзя. Можно повысить надежность крепления с помощью шерстяной нити или ленты из синтетического материала.

Еще один способ прививки — с помощью косых срезов, которые делают как у подвоя, так и у привоя. Срез должен проходить через середину стебля, чтобы было видно кольцо проводящих пучков. Крепление обеспечивается колючкой кактуса. Послеоперационный уход заключается в создании всех необходимых для растения условий (проветривание, помещения, тепло, высокая влажность воздуха и постоянное наблюдение). Через 10 дней все крепежные приспособления снимают.

Похожие страницы