Рейтинг@Mail.ru

Для кактусовода важно принимать во внимание любые случаи торможения прорастания жизнеспособных семян


 
Стимулирование прорастания семян
Одним из приспособлений растений и животных к неблагоприятным условиям внешней среды является эфемерность, шли прохождение всего жизненного цикла за очень короткое время. В природе примеров эфемерности предостаточно.

Для ускорения прорастания проводят предпосевную обработку и обработку семян после посева.

Стратификация — предпосевное выдерживание семян в течение определенного времени во влажном песке, торфе, мхе при низких температурах. Семена предварительно обрабатывают дезинфицирующими растворами, помещают в пакетики, которые обкладывают слегка увлажненным субстратом и помещают на 2—3 месяца в холодильник при температуре, соответствующей температуре самого холодного месяца в месте природного обитания конкретного вида. При этом разрушаются ингибиторы, некоторые клетки семенной кожуры, а также происходит биологическое дозревание семян. Период стратификации можно несколько сократить, снизив температуру и поместив семена в камеру с этиленом или облучая посев ближним красным светом. В большинстве случаев стратификация повышает всхожесть семян до 80% и более.

Обычно семена кактусов хранятся до посева в нижнем отсеке холодильника при температуре около 8 °С. Подобное хранение нельзя считать стратификацией, так как при этом не происходит разрушения и вымывания ингибиторов из семенных покровов. Но низкие температуры способствуют расщеплению крахмалов до простых Сахаров, повышая тем самым энергетическую активность семян.

Со временем, из года в год, кактусовод определяет, семена каких видов кактусов всходят хорошо, а каких — плохо. Для семян с плохой всхожестью применяют другие способы обработки.

Барботация — предпосевная обработка семян, помещенных в воду или слабо-розовый раствор марганцевокислого калия, путем продувания воздуха. При барботации помимо того, что разрушаются ингибиторы роста, семена обогащаются кислородом. Используют обыкновенные стаканы или банки и аквариумные микрокомпрессоры с распылителем. На дне стакана располагают распылитель, а над ним на разных уровнях — две сетки. Семена каждого вида в отдельности моют, очищают от мякоти, кладут между сетками и заливают водой выше верхней сетки на 1,5—2 см. Воздух от микрокомпрессора идет через распылитель внутрь стакана и взбалтывает семена. Барботацию проводят в течение 12—48 часов (для семян каждого вида кактусов время определяется эмпирически), рабочую жидкость меняют через 4—6 часов. Если нет микрокомпрессора, можно использовать футбольную или автомобильную камеру как резервуар для воздуха.

Промывание семян — осуществляется в том же приспособленном стакане, что и барботация, но вместо распылителя на дне стакана располагают тонкий шланг, по которому пускают кипяченую или дистиллированную воду. Для этого используют большую емкость (например, канистру), установленную выше уровня стакана. Сам же стакан ставят в таз. Вода из канистры проходит по шлангу в стакан, вымывает из семенной кожуры ингибиторы и, перелившись через край стакана, собирается в тазу. Собранную воду можно использовать несколько раз.

Скарификация — еще один способ предпосевной обработки семян, применяется для поверхностного повреждения твердых оболочек семян с целью активизации дыхания и улучшения проникновения воды к зародышу. Семена смешивают с мелким битым стеклом, песком или металлической стружкой (отделить которую легко с помощью магнита), а затем встряхивают. Оболочку крупных семян можно процарапать иглой, а у опунций и тефрокактусов — надпилить.

Термическая обработка — за сутки перед посевом семена прогревают при температуре 45 °С в течение 6—12 часов; Замачивание семян в растворах гормонов, витаминов или слабо-розовом растворе марганцовокислого калия в течение суток перед посевом.

Совсем не обязательно, что все семена кактусов в одинаковой степени будут отвечать дружным прорастанием на те или иные методы стимулирования всхожести. Подбор методик осуществляется опытным путем.

После посева непроросшие семена подвергают термическому или влажно-сухому «раскачиванию». Но прежде надо отсадить уже проросшие сеянцы.

Температурный, водный и воздушный факторы — это «три кита», на которых базируется прорастание семян. Иногда достаточно просто проветривать посевы, чтобы повысилась всхожесть.

О значении благоприятной температуры прорастания для семян каждого вида растений уже говорилось. Для ускорения прорастания можно повысить суточный перепад температур: дневную температуру на 6—8 часов поднимают до 45— 50 °С и ночную снижают до 8-10 °С. Подобную процедуру можно повторять в течение недели.

Аналогично изменяют водный режим. Не-проросшие в течение 1 месяца семена можно собрать, подсушить 3-4 месяца, а затем пересеять снова, обеспечив высокую влажность и соответствующую температуру. Положительно на такую «раскачку» отзываются семена некоторых Thelocactus, Notocactus, Pyrrhocactus, Aztekium и др.

Применяется также так называемый хирургический способ стимулирования прорастания семян. Этот метод приемлем, когда семенные покровы оказывают отрицательное гормональное или механическое воздействие на прорастание зародыша.

В случае, когда оболочка механически мешает прорастанию, ее разрушают, не удаляя полностью. Семя слегка сжимают пинцетом до появления трещины. В трещину вводят кончик скальпеля и отламывают «крышечку». Как правило, этого достаточно для начала роста корня. У очень твердых семян можно сделать пропил острой гранью напильника или ножовкой по металлу.

При гормональном ингибировании прорастания необходимо полностью удалить наружный интегумент. В отдельных случаях, когда ингибиторы скапливаются и во внутреннем интегументе — его также удаляют. Полностью освобожденные зародыши нередко проявляют высокую скорость роста, несмотря на то, что до этого не прорастали.

Похожие страницы