Рейтинг@Mail.ru

Посев кактусов рода Parodia


 
Размножение пародий
Деткующиеся виды можно размножать детками, но чаще всего пародии выращивают из семян, которые предлагают многие отечественные и зарубежные продавцы.

Семена пародий различных подродов существенно отличаются. Самые крупные - в подроде Protoparodia: от 0,6 до 1 мм длиной, продолговатые, коричневато-чёрные, матовые, с полушаровидными выпуклостями на поверхности. Вес 1000 семян P. ritteri (= P. camargensis) - 0,38 гр. Несколько меньше размерами семена Obtextosperma: 0,5-0,8 мм. Они полусферические, коричневые, с плоскими бугорками. На их поверхности хорошо заметны остатки тонкой плёнки, которая называется кровелька (ариллус). Присеменник (строфиоль) имеет подушкообразную форму. Очень мелкие (0,3-0,4 мм) семена у представителей подрода Parodia. Они светло- или тёмно-коричневые, круглые, гладкие, блестящие. Присеменник крупный, зачастую превосходит размер семян. Вес 1000 семян P. microsperma (= P. herzogii) - 0,05 гр.

Пародии нередко демонстрируют 100% всхожесть, особенно семена из собственных растений, хотя случаются и неудачи. Лучше не сеять слишком свежие семена, а выдержать их до посева в сухом состоянии в течение нескольких месяцев.

Наиболее заботливого отношения требуют крошечные семена Parodia, которые не всегда хорошо прорастают, а появившиеся сеянцы растут слишком медленно. Лучший вариант - «стерильный посев» по методу чешского кактусовода 3. Флейшера. Здесь особенно важно тщательно простерилизовать посевные ёмкости, инструменты, субстрат и сами семена, лучше заранее купить купить гербициды оптом в Москве. Сеять можно в стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, эксикаторы и другие прозрачные, плотно закрывающиеся ёмкости. Семена нередко несут на себе микроорганизмы или споры грибов, которые непросто уничтожить - необходимо сначала спровоцировать их рост. Для этого семена в пакетиках замачивают тёплой водой, затем помещают на блюдце, накрывают стеклом и ставят в тёплое место. Через сутки пакетики с семенами стерилизуют 5-10 минут в 4% растворе перекиси водорода или в растворе хлорной извести СаСl2 (10 гр на 140 мл воды), промывают водой и высушивают.

Для посева Флейшер рекомендует использовать субстрат из 4 частей мелкого песка, 4 частей кирпичной крошки и 1 части просеянного слабо кислого торфа. Стивен Брек (Mesa Garden, США) советует сеять мелкосеменные пародии в смесь сфагнума и перлита в равных долях или даже в 100% сфагнум. Смесь засыпают в пол-литровые стеклянные банки слоем 3-4 см, а в середину вставляют трубочку диаметром около 1,5 см и высотой 5-6 см. Семена высевают по поверхности сухого субстрата, а в трубочку через воронку понемногу заливают питательный раствор, пока субстрат полностью не намокнет. Раствор можно приготовить из охлаждённой кипячёной воды с добавлением 0,1% комплексного химического удобрения. Все операции следует выполнять максимально быстро. После этого банку закрывают стеклянной крышкой с резиновым уплотнителем, закупоривают и содержат в полутени при нужной температуре. Не следует забывать, что всю используемую посуду и инструменты тщательно стерилизуют.

Представители подродов Protoparodia и Obtextosperma легко растут из семян при использовании самых обычных приёмов. Их высевают по поверхности влажной, хорошо проницаемой земляной смеси, накрывают стеклом или плёнкой и содержат в полутени.

Очень важно соблюдение температурного режима - как и подобает высокогорным кактусам, пародии не любят жару: оптимально содержать посевы при 15-25°С. По сообщению К. Циммера, семена P. maassii в этом диапазоне температур проросли на 100%, при 10°С показали всхожесть 40%, при 30°С - 69%, а при 35°С - не взошли совсем. Многие сеятели рекомендуют проращивать пародии при температуре не выше 20°С.

Первые всходы появляются через 6-8 дней, прорастание растягивается до 2-4 недель. Сеянцы весьма разнообразны. В подроде Protoparodia длина гипокотиля превышает его ширину в два раза, в подроде Parodia его длина немного меньше толщины, и, наконец, в подроде Obtextosperma гипокотиль имеет одинаковые ширину и толщину.

Очень «трудное детство» у сеянцев Parodia. Они появляются на свет крошечные и нежные, растут крайне медленно, легко загнивают при избытке влаги и засыхают при её недостатке, часто гибнут от нападения грибов, плесени, мха и личинок насекомых. По возможности их следует содержать закрытыми, по крайней мере, год. Затем постепенно приучать к свежему воздуху. Первые 2 года сеянцы слишком маленькие и очень уязвимые. С третьего года жизни они растут очень хорошо, развиваются быстро и практически не капризничают.

Растения высаживают в проницаемый субстрат, например, в смесь торфа, песка, листовой и дерновой земли в равных долях, с добавлением кирпичной крошки или мелкого керамзита. Взрослые растения лучше пересаживать как можно реже - раз в 4-5 лет, когда горшок станет тесен.

Все пародии предпочитают яркое солнце, обязательный приток свежего воздуха, низкую влажность и регулярный полив в период роста после просыхания верхнего слоя субстрата. Летом полезно выносить их на открытый воздух, защищая от дождя. Зимой растения содержат сухо при температуре 7-12°С. После зимовки пародии нельзя сразу выставлять под прямое солнце, первое время их следует притенять.

В основном пародии - рано зацветающие кактусы (некоторые через 2-3 года), хотя отдельные виды (P. maassii, например) готовятся к этому событию около 10 лет. Цветки появляются летом из молодых ареол на верхушке, часто целыми букетами. Они ярко-красные, жёлтые или оранжевые, диаметром от 0,8 см (P. gibbulosoides) до 5-6 см (P. nivosa, некоторые формы P. maassii). Цветочная трубка короткая, густо покрыта войлоком.

После переопыления вскоре созревают маленькие сухие густоопушенные плодики, или сочные ягоды розового или красного цвета. У Р. ауораyana, P. aureicentra и P. commutans после созревания семян пустотелые плоды, буквально в течение дня, удлиняются до 3 см и достигают толщины 1 см.

Семена Protoparodia и Obtextosperma жизнеспособны 10 и более лет, семена Parodia лучше не хранить более 3-4 лет.

Похожие страницы