Рейтинг@Mail.ru

Основным видов прививки является прививка прямым срезом


 
Прививка прямым срезом
Прививка прямым срезом — это самый распространенный вид прививки. Прежде всего выбирают подвой,соответствующий цели прививки. Если надо ускорить рост или спасти заболевшее растение, необходимо использовать высокие подвои с большой «энергией роста» (например, Hylocereus sp.sp. или Selenicereus sp.sp.).

Крупные кактусы, чтобы не испортить их габитус непропорциональным ростом стебля при параллельном торможении роста колючек, следует прививать на Cereus sp.sp. или Eriocereus sp.sp., да и высоту подвоя можно уменьшить.

Подвой (речь идет о колонновидных кактусах) желательно подготовить заранее. Растущий подвой срезают, превышая необходимую высоту на 0,5 — 1 см для снятия фаски, и срез подсушивают. Через 2—3 недели срез приобретает выпуклую форму, стебель становится плотным, зачастую пробуждаются боковые ареолы.

Прививка на такие подвои с пробудившимися боковыми ареолами почти всегда результативна. Такую же процедуру можно провести и с шарообразными кактусами-подвоями, но во избежание чрезмерного подсыхания поверхности среза шаровидные стебли следует несколько вытянуть, для чего кактусы 1—2 месяца содержат при недостаточном освещении.

Следует убедиться в том, что подвой хорошо закреплен в горшке. В противном случае его закрепляют с помощью палочек-подпорок, также поможет укладка искусственного камня. Перед прививкой подвои поливают, в процессе срастания полив не проводят во избежание смачивания и возможного загнивания раневых поверхностей.

Как с подвоя, так и с привоя необходимо удалить частички пыли кисточкой, смоченной 75%-ным раствором этилового спирта или слабым мыльным раствором, и срезать мешающие колючки.

Наконец, когда все будет готово, можно приступить к таинству прививки. Начинающему кактусоводу следует помнить, что все операции следует производить не суетясь, но быстро, так как срез начинает подсыхать уже примерно через полторы минуты.

При прививке кактусов прямым срезом вначале срезают подвой чуть выше необходимого уровня и снимают с него фаску. Если фаску не снимать, подсыхающий эпидермис может завернуться и давить на место срастания, что будет способствовать разрыву регенерирующих из каллюсной меристемы проводящих тканей. Срез лучше довести до выпуклого состояния.

Если кактусовод уверен, что справится с операцией быстро, то тоненькую пленочку с центрального цилиндра подвоя можно и не срезать. В противном случае необходимо острым ножом или лезвием бритвы одним приемом срезать тоненькую пленочку с подвоя, а затем наложить ее обратно, чтобы предотвратить подсыхание среза.

Срезание в один прием не является непреложным правилом, наоборот, при прививке взрослых растений, уже сформировавших достаточно упругую древесину, центральный цилиндр приходится буквально пилить. Однако замечено, что гладко срезанная стела регенерирует гораздо быстрее, чем размочаленные клетки древесины, луба и расположенные между ними клетки камбия.

Затем срезают привой и снимают с него фаску. Важно помнить, что вторичная меристема в стебле расположена кольцом, образованным множеством проводящих пучков, а в корне — крестообразно, четырьмя сегментами. На срезе привоя кактусовод должен видеть кольцо, в подавляющем большинстве случаев прививается стеблевая часть растения. Корневая часть с четырехсегментным центральным цилиндром прививается лишь в исключительных случаях, но чаще отторгается.

Иногда кактусоводу жалко выкидывать оставшуюся нижнюю часть кактуса и он прививает ее «вверх ногами». В случае прививки перевернутого стебля коллекционер может ожидать образования боковых побегов, особенно если привита нижняя часть кактуса, охотно деткующегося при культивировании на своих корнях или при традиционной прививке.

Привой накладывают на подвой (если есть пленочка — ее убирают), слегка повращав, прижимают резиновыми кольцами, обеспечивая достаточное давление одного на другой, и закрепляют их относительно подвоя (горшка).

Если не удается подобрать растения с одинаковыми по размеру камбиальными кольцами, привой сдвигают на подвое так, чтобы совпали хотя бы участки их стел. При полном несовпадении камбиальных колец (когда одно находится в другом) вероятность восстановления проводящих тканей невелика.

Прививке дают подсохнуть около получаса, а затем закрывают колпаком для предотвращения попадания пыли и чрезмерного подсыхания и ставят в малоосвещенное место при температуре не более 20 °С. Через срез запасающей ткани происходит очень сильное испарение влаги и, естественно, чем выше температура окружающей среды, тем сильнее обезвоживаются и подсыхают травмированные участки стебля.

Стимулирующее влияние на срастание срезов оказывает снижение температуры окружающий среды при параллельном снижении интенсивности света.

Гораздо чаще, чем взрослые растения, кактусовод прививает детки или сеянцы. Вообще прививка сеянцев прямым срезом ничем не отличайся от прививки взрослых кактусов. Только лишь срез на подвое следует делать на 1—1,5 мм ниже апикальной точки роста.

Одной из проблем, возникающих при прививке сеянцев, является наложение давящих колец. Здесь следует отметить, кто чем моложе сеянец, тем меньше должно быть давление на него. Так, в возрасте 1—10 дней сеянец достаточно прижать к подвою препаровальной иглой и подержать несколько минут.

Сеянцы вынимают из субстрата, отмывают от оставшейся земли, дезинфицируют 75%-ным раствором этилового спирта и сушат на фильтровальной бумаге.

С макушки активно растущего подвоя вначале снимают фаску так, чтобы не затронуть апикальную точку роста. При использовании тонких подвоев этого можно и не делать.

Сеянец разрезают лезвием безопасной бритвы ниже семядолей по гипокотилю. Если сеянец образовал значительную над-семядольную часть стебля и имеет цилиндрическую форму, то такое растение неопытным в прививке любителям трудно будет прижать к подвою — в таком случае приходится делать срез сеянца над семядолями. Опытный же кактусовод, прекрасно зная, что прививка гипокотиля пройдет гораздо успешнее, найдет способ закрепления высокого сеянца.

Срезанную верхушку сеянца-привоя оставляют на лезвии и этим же краем лезвия срезают точку роста подвоя.

Препаровальной иглой или аналогичным инструментом аккуратно сдвигают сеянец с лезвия на подвой и слегка прижимают его этой же иглой.

На сеянец накладывают тонкое резиновое кольцо, которое снимают примерно через 12 часов. Высокие сеянцы во избежание выскакивания вместо резинового кольца целесообразнее прикрыть колпачком или пробиркой, которые своим весом будут прижимать привой к подвою (при этом удобнее использовать тонкий подвой). Применяют также так называемое горизонтальное привитие, когда гипокотиль срезается по всей длине или под углом, как правило, сохраняя корни. Этот способ имеет один несомненный плюс — снятые с подвоя растения очень быстро укореняются, что, собственно, и неудивительно. Как уже отмечалось, при прививке прямым срезом нет необходимости добиваться полного совмещения камбиальных колец, достаточно совпадение даже одного проводящего сегмента стел, хотя в этом случае пройдет некоторое время до полного восстановления тока веществ по регенерировавшему участку центрального цилиндра.

Если же срез делать косым, ступенчатым или фигурным, то заметно увеличивается площадь соприкосновения камбиальных колец и, естественно, срастание пройдет успешнее.

Похожие страницы