Рейтинг@Mail.ru

Еще один способ размножения кактусов


 
Прививка ареолы
Наряду с целыми растениями можно прививать ареолы.

Молодые, обязательно ранее не образовывавшие ни деток, ни цветочных бутонов ареолы срезают с возможно большим количеством прилегающей ткани. Боковой проводящий пучок, отходя от центрального цилиндра к ареоле, в непосредственной близости от нее делится на две части: основная идет в зону вегетативной активности, другая — к колючкам. Как показывают результаты многочисленных сравнительных опытов по вегетативному размножению кактусов путем прививки ареол, лучшего эффекта можно добиться, производя срез проводящего пучка до его деления.

При наличии на ареолах крупных колючек их срезают. Однако следует отметить, что гораздо активнее вегетируют привитые ареолы с еще не развитыми колючками.

Из срезанного кусочка формируют кубик или многогранник. Прививают ареолы прямым срезом точно так же, как и сеянцы.

Ввиду того, что раневая поверхность по отношению ко всему «привою» получается огромной, прививать следует в условиях несколько повышенной влажности. Срезы делают быстро и после операции прививку помещают под колпак, а лучше — в банку и закрывают крышкой.

Срастание происходит довольно быстро, однако вегетировать ареолы начинают далеко не сразу. Одной из причин этого, по-видимому, является гормональный дисбаланс. Обработка такой прививки кинетином или облучение ультрафиолетовые лучами иногда пробуждает ареолу к вегетации.

В стебле привоя образование раневой меристемы определяется концентрацией цитокининов в зоне среза и притоком ауксинов, синтезируемых в апексе. Так как отток ауксинов из апекса идет по теневой стороне — затенение привитого растения способствует выравниванию их передвижения по всему камбиальному кольцу. С другой стороны, ауксины, накапливаясь в нижнем срезе привоя, могут стимулировать образование придаточных корней, проникающих в ткани подвоя. У подвоя из-за непоступления ауксинов из апекса стебля в некоторых случаях активизируются боковые ареолы.

Однако при правильной прививке благодаря своевременной регенерации проводящих тканей транспорт гормонов восстанавливается. Вот почему при прививке важно хотя бы сегментно совместить камбиальные кольца подвоя и привоя — это обеспечит лучшую регенерацию клеток флоэмы и ксилемы в комплексе подвой-привой.

Разрастающийся каллюс покрывает срезанные участки стелы, его однородные клетки образуют утолщение — подушку и со временем начинают выполнять функции камбия — откладывать вовнутрь клетки ксилемы и наружу — клетки флоэмы. Причем чем плотнее прижаты друг к другу срезы, тем меньше разрастается каллюсная меристема и тем меньше кривизна новых проводящих элементов в зоне срастания.

Каллюсные клетки в незначительной степени (применительно к прививке кактусов) могут формировать паренхиму сердцевины и запасающей ткани. В основном же эти ткани не срастаются, а «склеиваются». На вертикальном срезе прививки в зоне срастания хорошо видна граница, образованная стенками травмированных клеток запасающей ткани и сердцевины. Транспорт веществ в местах соприкосновения этих тканей либо отсутствует, либо осуществляется осмотическим путем и его интенсивность определяется в первую очередь толщиной клеточных мембран и способностью растворенных веществ проходить через четыре «сложенные вместе» клеточные стенки, две из которых — «мертвые».

Ввиду того, что мембрана большинства травмированных клеток теряет активность, осмотический градиент переноса питательных веществ по клеткам запасающей и сердцевинной паренхимы находится в прямой зависимости от силы прижатия компонентов прививки друг к другу во время срастания.

Иногда в результате слабой фиксации камбиальные кольца срастаются не полностью, а лишь сегментно. При этом регенерировавший участок стелы со временем начинает играть роль всего камбиального цилиндра, пропускная способность проводящих тканей значительно увеличивается.

На начальных этапах срастания из каллюсной меристемы откладывается недостаточное количество клеток проводящих тканей, и приток необходимых веществ повышает тургорное давление в клетках, распирает срез подвоя, делает его выпуклым. В случае недостаточно сильного прижатия это приводит к разрыву тканей и отторжению привоя.

При оптимальном давлении в зоне прививки и повышенной активности подвоя наблюдается прорастание каллюсной массы клеток, образованной в основном из клеток подвоя, внутрь стебля привоя. Если подвой срезан недалеко от апикальной зоны — наблюдается продолжение роста механических элементов его центрального цилиндра в длину и их частичное проникновение через каллюсную меристему в ткани привоя. По мере роста привой активно нарастает на подвой и степень врастания подвоя увеличивается.

Транспорт веществ через зону срастании постепенно восстанавливается за счет достаточного нарастания клеток флоэмы и ксилемы. Кактус-подвой обеспечивает рост, цветение и другие физиологические процессы, происходящие в привитом растении.

Похожие страницы