Рейтинг@Mail.ru

Описание двойной прививки кактусов


 
Двойная прививка
Представим, что повреждены корни у подвоя уже сделанной и хорошо сросшейся прививки. Снятие привоя и его перепрививка на другой подвой означает порой срезание значительной части стебля, удаление фаски, образование большой раневой поверхности, да и ухудшение декоративности внешнего вида экземпляра.

В подобном случае применяют двойную прививку, т. е. прививают растение с куском старого подвоя на новый. Аналогично можно сделать тройную прививку и т. д.

Хочется подробнее остановиться на таких интересных подвоях, как перескиопсисы, которые кактусоводы на всех языках часто и справедливо называют «насосами». Как и на других подвоях, прививка на перескиопсисе имеет свои плюсы и минусы.

Существует методика укоренения привитых на перескиопсисах кактусов с отрезком стебля подвоя. Но зачастую укореняется не подвой, а оставленный кусок стебля привоя, и перескиопсисы плохо переносят полное затенение. Выживаемость «укорененных» подобным способом растений в лучшем случае равна 50% — здесь все зависит от видовой принадлежности привоя.

Что же положительного у данного подвоя? Во-первых, большая интенсивность роста привоя на нем. Привитый сеянец вырастает в 5—6, иногда 10 раз быстрее, чем на своих корнях.

Во-вторых, растения рода Pereskiopsis имеют хорошее «сродство» меристематической ткани практически со всеми видами кактусов, поэтому срастание срезов почти всегда удается, а в случае с сеянцами в возрасте нескольких суток — даже без прижатия резиновыми кольцами.

В-третьих, срезанный черенок перескиопсиса во влажном субстрате начинает формировать корни практически на 3—4-й день.

В-четвертых, на этот подвой можно прививать сеянцы в возрасте одного дня и даже извлеченные из семян зародыши.

В-пятых, привитые на такой «насос» маточники гораздо интенсивнее образуют детки.

Зная отрицательные качества перескиопсисов, можно с успехом избежать нежелательных последствий. Культивировать прививки на этих подвоях нужно в более мягких условиях, при повышенной влажности. Чтобы предотвратить нарастание привоя на подвой, растения необходимо несколько раз перепрививать.

Обычно на перескиопсисах сеянцы культивируют полгода — год. Далее, если здесь не замешана коммерция и бизнесмен от кактусов не хочет за минимальное время получить максимальный результат, не задумываясь ни о внешнем виде, ни о дальнейшем состоянии растения, опытный кактусовод перепрививает сеянец с перескиопсиса на постоянный подвой.

Кроме прививки сеянцев на перескиопсис, что, несомненно, является наиболее интенсивным способом стимуляции роста молодых растении, их прививают на сеянцы интенсивно растущих цереусовых кактусов.

Прививая сеянцы, следует учитывать практически полную невозможность наложения резиновых колец. Из этого следует, что кактусоводу надо как можно дольше препятствовать высыханию среза подвоя в месте прививки. Поэтому после наложения привоя на подвой прививку сразу же помещают под колпак. Для этой цели очень удобно использовать банку с завинчивающейся крышкой: горшок с прививкой ставят на внутреннюю часть крышки, прививку накрывают банкой и закрывают на ней крышку. При обязательной чистоте банки, крышки, дезинфекции частей прививки перед операцией в банке создаются условия микроклимата, благоприятные для срастания и регенерации тканей.

Если сеянцев-подвоев в горшке несколько, то после дезинфекции лезвия ножа прививки продолжают, открывая банку с подвоями только на момент их срезания и наложения привоев.

Похожие страницы