Рейтинг@Mail.ru

Почвенные нематоды


 
Галловая (кактусовая) нематода
Обнаружить этих мелких (до 0,5 мм длиной) бесцветных нитевидных червей непросто. Распознать этого вредителя можно лишь по задержке роста и общему угнетенному состоянию кактуса.

Распространению галловых нематод способствует сырость и тепло. Эти сосущие черви размножаются с большой скоростью. Кактусовая нематода развивается круглый год, дает до пятнадцати поколений, образуя на корнях растения утолщения, которые могут достигать размеров лесного ореха. Пораженные корни загнивают из-за попадания в рыхлую ткань различных болезнетворных организмов и перестают выполнять свою основную функцию (питание растения). Кактусы разрушаются и погибают, яйца нематод при этом попадают в землю и с водой распространяются дальше.

Кроме корневой галловой, известны и другие виды нематод, поражающие корни и стебли кактусов. Так, встречаются нематоды с образованием цист. Они тоже живут в корнях, разрушая их, а тело самки превращается в цисту-мешочек, заполненный яйцами и личинками. Цисты имеют коричневый окрас, по форме напоминают лимон. Свободноживущие нематоды ни к чему не прикрепляются, а находятся в подвижном состоянии, перемещаясь либо самостоятельно (на небольшие расстояния), либо с водой, либо в результате несоблюдения правил гигиены (грязные инструменты, горшки, необработанная земля, в которой нематоды в покоящейся стадии могут пребывать очень долгое время).

Профилактикой нематод является тщательное пропаривание земли при пересадке, так как они погибают уже при температуре 50—60 °С; опрыскивания через каждые три месяца эфирсульфанатом; обязательный карантин не менее чем на 2 недели для каждого нового кактуса, попавшего в коллекцию, с его последующей пересадкой и внимательным осмотром корней.

Бороться с уже распространившимися вредителями довольно трудно. Сначала следует испробовать все возможные механические способы воздействия. Растение необходимо пересадить, удалив при этом поврежденные корни, а те, что остались, обработать горячей водяной баней (не менее 30 минут при температуре 45— 50 °С). При сильном поражении следует срезать все корни и укоренить кактус заново, проведя тщательную дезинфекцию помещения, горшков, инвентаря, полок и подоконников, на которых располагалась коллекция.

В качества средства борьбы с нематодами можно использовать поливы крепким раствором древесной золы, раствором карбофоса (8 капель на литр воды) и чесночной вытяжкой, чередуя их друг с другом; рекомендуются также поливы водой с вытяжкой из растений мужского папоротника (50 г мелко нарезанной растительной массы на литр воды, настаивать в течение двух суток) и препаратами текта и видат.