Рейтинг@Mail.ru

Кактусы Техаса


 
Техас
По видовому разнообразию кактусов, произрастающих на территории штатов, Техас занимает первое место. Представителей таких родов как Escobaria здесь насчитывается более 10 видов, Echinocereus около 20 видов, Opuntia — до 30 видов.

По мере продвижения от юго-восточной к северо-западной части штата наблюдается постепенный переход от лиственных и хвойных лесов в равнинные прерии и ксерофитные саванны плато Эдуарде и Льяно-Эстакадо. В предгорьях Скалистых гор преобладают пустыни с зарослями колючих кустарников, агав и юкк.

Климат Техаса субтропический, континентальный, характеризующийся резким уменьшением осадков от 1300 мм на востоке до 200 мм на западе. Сезонные изменения температуры и уровня осадков в западных районах, где встречается большинство кактусов, ближе всего соответствует условиям содержания их в наших коллекциях. Лето здесь жаркое, зима мягкая, сухая. Суточные колебания температур находятся в пределах 15—20 °С, относительная влажность воздуха очень низкая, и нередко дожди, большинство которых приходится на летне-осенний период, испаряются еще по дороге к земле.

Подлинным эпицентром техасских кактусов являются горы Биг-Бенд. Здесь на территории Национального заповедника Биг-Бенд (Big Bend National Park) между долинами рек Пекос и Рио-Гранде найдено до 60 видов кактусов. Среди них многие виды родов Opuntia, Coryphantha, Escobaria, Echinocereus, целая группа трудных в культуре маммиллярий и Echinocactus horizonthalonius. Горы Биг-Бенд являются родиной таких замечательных видов, как Thelocactus bicolor subsp. flavidispinus, Т. bicolor var. schotti (T. bicolor), за свое великолепное цветение названный «Гордостью Техаса». На голых скалистых склонах, только благодаря своей исключительной способности сливаться с окружающей средой, сохранился до наших дней Roseocactus (Ariocarpus) fissuratus. Род Echinomastus представлен здесь видами Е. intertextus и Е. mariposensis. Ближе к Эль-Пасо и в горах Гуаделупе часто встречаются отдельные виды эхиноцереусов, Ferocactus wislizenii, единичные экземпляры Glandulicactus (Sclerocactus) uncinatus subsp. wrightii и несколько видов опунций.

В широкой природной впадине между плато Эдуарде и Льяно-Эстака-до на почве, пропитанной нефтью разработок, растет обособленная группа видов рода Echinocereus, среди которых чудом сохранивший свой белый наряд Е. reichenbachii. В интересных природных условиях находятся кактусы плато Эдуарде. Сложенная из меловых пластов, поверхность плато очень пориста и не удерживает атмосферную влагу. Растительный покров получает ее за счет конденсации при перепадах температур и высокого уровня испарения, которое, как мощный насос, выкачивает подпочвенную воду. В таких условиях растут небольшие группы Mammillaria heyderi, распространенная Coryphantha (Escobaria) vivipara, несколько видов Echinocereus и Opuntia. На юге плато Эдуарде резким уступом переходит в Береговую равнину, высота которой не превышает 200 метров над уровнем моря. Кактусы Береговой равнины, как правило, прижимаются к долине Рио-Гранде и только в окрестностях Сан-Антонио отмечено скопление Epithelantha micromeris и различных видов опунций, в числе которых О. polyacantha, за свою выносливость названная «голодным кактусом». Этот вид принадлежит к числу самых распространенных в США. Полегающие, невзрачные, часто засыпанные песком или заросшие травой стебли опунции занимают огромные площади и хорошо развитой корневой системой удерживают почву от эрозии.

Большое число видов кактусов встречается к югу от Игл-Пасс на выжженных солнцем песчаных склонах холмов, обращенных к долине Рио-Гранде. Здесь и различные виды рода Ancistrocactus (Sclerocactus), и самый крупный из кактусов Техаса — Homalocephala (Echinocactus) texensis. Среди зарослей трав прячутся многие виды Echinocereus, спасаясь от любителей «культа пейоты», по самую верхушку втягиваются в песок и мелкий гравий Eophophora williamsii и, очень редкая в природе, L. echinata (williamsii). К самому берегу реки спускаются Dolichothele (Mammillaria) sphaerica, отдельные виды корифант, Corynopuntia (Grusonia) schottii — «дьявольский кактус», названный так за то, что его стелющиеся стебли часто полностью закрытые жесткими травами, вооружены такими острыми колючками, которые могут проткнуть толстую кожаную подошву и даже копыто лошади. Поодаль от долины Рио-Гранде, близ Мак-Аллена на растрескавшейся от сухости почве растут Escobaria runyonii (emskoetteriana), Lepidocoryphantha (Coryphantha) macromeris и другие виды. Кактусы этих мест лишены смягчающего воздействия Рио-Гранде и страдают от изнуряющих суховеев. Полузасыпанные незакрепленными песками, здесь встречаются большие колонии Opuntia drummondii (pusilla), беспорядочные нагромождения стеблей которой игнорируют всякое понятие и законах симметрии. Зато стебли Opuntia chlorotica представляют собой до удивления правильный круг, что послужило поводом назвать этот кактус «циферблатом».

В особую группу нужно выделить кактусы побережья Мексиканского залива. От Браунсвилла до Корпус-Кристи вдоль берега тянется низменная равнина, местами заболоченная, поросшая грубыми травами и редкими карликовыми пальмами. Влажность здесь высокая и сухими остаются только округлой формы бугры тектонического происхождения. Именно на их склонах можно встретить Acanthocereus tetragonus, относящийся к тропическим видам кактусов, Hamatocactus (Thelocactus) setispinus, Eepidocoryphantha runyonii, ставшая подвидом Coryphantha macromeris, отдельные виды рода Mammillaria и различные опунции.

Из других штатов, прилегающих к Мексиканскому заливу, следует отметить штат Флорида, где на границе влажных тропических лесов и заболоченных прибрежных низменностей произрастают до 20 видов опунций и различные виды из рода Harrisia.

Представителей кактусной флоры США можно встретить в любой по величине коллекции. Особенно ценятся так называемые «трудные» в культуре виды, относящиеся к родам Sclerocactus и Pediocactus со всеми сопутствующими им монотипными и «малыми» родами.