Рейтинг@Mail.ru

Кактусы Северных областей Чили


 
Север Чили
Северные области Чили — одна из самых засушливых зон на земле. «Никакая другая часть западного побережья Южной Америки, — пишет американский географ П. Джеймс, — не кажется более отталкивающей, более пустынной по своему внешнему виду, чем полоса длиной около 1000 км, лежащая между Арикой и Кальдерой». Кроме «оазиса» Арики, где среди жестколистных кустарников найдены Neochilenia aricensis (Eriosyce recondita), Islaya krainziana (Eriosyce islayensis) и Eulichnia aricensis (breviflora), очень немногие растения приспособились к жизни на побережье. Только в конце зимы и весной интенсивные «гаруа» пробуждают эфемерную растительность «ломас», пестрым ковром покрывающую на время безжизненные, цвета селитры, прибрежные склоны. До Икике кактусы встречаются редко, да и то в жалком, скорее мумифицированном состоянии. Neochilenia iquiquensis, (Eriosyce recondita ssp. iquiquensis), Eulichnia iquiquensis и еще несколько исчезающих из природы представителей тех же родов — вот вся кактусная флора этих мест. Южнее популяции кактусов постепенно увеличиваются, а видовая гамма расширяется. На широте Антофагасты кактусы перешагивают через Береговой хребет и опускаются к Продольной долине.

Здесь впервые встречаются вооруженный мощными янтарными колючками Trichocereus (Echinopsis) chalaensis, распространяющийся вдоль Берегового хребта далеко на юг, различные виды рода Copiapoa и Horridocactus echinus (Eriosyce taltalensis var. echinus).

Северную часть огромной впадины Продольной долины занимает пустыня Атакама. Здесь, на лишенных даже признаков растительности обширных лавовых плато, по нескольку лет не бывает дождей. Почва представляет собой измельченные обломочные породы, смешанные с толстым слоем солончаков, образовавшихся после высыхания озер, заполнявших долину в далеком прошлом. Кактусы обходят такие места стороной, но уже у самой границы с пустыней на пологих участках склонов Западной Кордильеры, покрытых периодически засыхающими травами, растет Copiapoa gigantea (hasetoniana) и Arequipa weingartiana (Oreocereus hempelianus). Говоря о распространении в северной части Чили таких родов кактусов как Copiapoa и «ненасытного» Eriosyce, легче перечислить места, где они не растут. Практически везде на прибрежных террасах и внутренних склонах гор, окаймляющих пустыню Атакама, встречаются представители этих родов. Вопрос может стоять лишь об их видовом и количественном представительстве. Большие скопления «чилийцев» сохранились на плато Тотораль, к северу от города Тальталь, на береговых уступах близ порта Чаньяраль, где найдены живописные колонии Copiapoa columna-alba (cinerea) и Eulichnia saintpieana (breviflora), а также в окрестностях города Кальдера, расположенного у южной границы Атакамы. Богаты кактусами береговые террасы у порта Уаско и плато Каррисаль, где начинается ареал бывшего независимым чилийского рода Horridocactus.

В Продольной долине кактусы поселяются к югу от границы пустыни Атакама. Уже в оазисе Копьяпо на внутренних склонах и в самой долине растут Copiapoa megarhiza, Neoporteria castaneoides (Eriosyce subgibbosa) и многие виды из рода Neochilenia (Eriosyce). При подъеме вверх по склонам Западной Кордильеры с повышением перепадов суточных температур незначительно повышается и уровень осадков, хотя местами метеорологические станции в течение многих лет ни разу не отмечали выпадения дождя или снега. На высоте близкой к 2000 м начинается настоящее царство кактусов. Здесь встречаются уникальные рощи Browningia candelaris, изящные группы Arequipa (Oreocereus) leucotricha и Weingartia (Neowerdermannia) chilensis. За отметкой в 3000 м найдены одна их самых красивых в роде Neochilenia — N. floccosa (Eriosyce taltalensis var. floccosa), все виды крайне редкого в коллекциях, но очень красивого рода Rodentiophila (Eriosyce), а в долине Рио-Торо — единственный представитель аргентинского рода Soehrensia — S. uebelmanniana (Echinopsis formosa).

Еще выше, среди кустарников и жестких злаков, выдерживая резкие суточные перепады температур и частые заморозки, выживают только отдельные представители рода Tephrocactus. В условиях сурового климата Пуны-де-Атакама, где господствуют сильные ветры, грозы и даже снежные бури, кактусы не растут.

Похожие страницы