Кактусы Парагвая


 
Парагвай
Низменная долина реки Парагвай делит территорию страны на восточную возвышенную часть, занятую лавовым плато Параны, и западную, где раскинулись необозримые равнины Гран-Чако.

Климат тропический, засушливый на западе, влажный на востоке. Средняя температура июля 17—19 °С, января 27—29 °С.

Кактусы распространены на территории страны крайне неравномерно. На плато Параны, покрытом смешанными лесами из вечнозеленых и лиственных деревьев, найден только Epiphyllum phyllanthus. В заболоченных низменностях бассейна реки Парагвай кактусы встречаются на возвышенных выходах древних кристаллических пород, не перекрытых лавовыми наплывами. К самой кромке воды спускаются различные виды рода Cereus. В окрестностях Парагуари среди камней, кустарников и редких трав растет большая группа видов фрайлей и Eriocactus (Parodia) schumannianus. В округе Асунсьона вдоль границы с Аргентиной тянутся заросли опунций. Севернее, в устье реки Капивари растет единственный парагвайский представитель рода Discocactus — D. hartmannii (heptacanthus). На свободных от леса склонах Серры-Амамбай среди трав и каменистых осыпей встречаются Parodia parguayensis (ottonis).

Кактусы долины реки Парагвай растут в условиях влажного и жаркого климата.

Уровень осадков достигает 1400 мм в год и большая часть их приходится на летний период, когда дневные температуры поднимаются до 38 °С. Зимой, особенно в горах Серры-Амамбай, возможны кратковременные заморозки.

Большая группа кактусов Парагвая входит в состав ксерофитной флоры Гран-Чако. На огромных безлюдных пространствах, где встречаются только военные посты да мелкие индейские поселения, среди редких низкорослых кустарников и сухих трав найдено более 10 видов из рода Gymnocalycium. Здесь можно встретить непроходимые заросли различных видов рода Monvillea (Praecereus) и большие живописные колонии клейстокактусов. Между их длинными, часто полегающими стеблями прячутся крупные экземплярьг эхинопсисов, а над этим низкорослым колючим царством возвышаются, достигающие восьмиметровой высоты, деревья Stetsonia coryne.

Климат парагвайского Чако считается самым жарким в Южной Америке. Дожди выпадают в виде непродолжительных летних ливней. Их влага не удерживается в поверхностных слоях, а мгновенно впитывается пористыми песчано-глинистыми почвами. С мая по октябрь здесь безраздельно господствует полная засуха. Страшная жара, постоянная нехватка воды, отсутствие дорог, делают эти районы крайне труднопроходимыми. «Чако, — пишет побывавший здесь А. Бёйнинг, — ад для тех, кто вынужден здесь жить, но это дикая, прекрасная и интересная область для тех, кто хочет найти в этом мире уголок, где все сохранилось в тех же условиях, что и столетия тому назад».