Рейтинг@Mail.ru

Кактусы Центральных областей Чили


 
Центр Чили
Между Кокимбо и портом Консепсьон лежит благодатная, плодородная земля, покрытая цветущими садами и богатыми пастбищами. Характерной особенностью природных условий является постепенный переход от пустынного севера страны к влажному югу, где почва почти никогда не просыхает. Анды центральных областей страны — одни из самых высоких гор Южной Америки. На больших высотах температуры почти всегда ниже 0 °С, а на побережье — сходные со средиземноморскими. Зимы — прохладные, с редкими ночными заморозками.

Климатические условия прибрежной полосы и Продольной долины благоприятно сказываются на развитии кактусов. Склоны Береговых хребтов в окрестностях Кокимбо и порта Вальпараисо покрыты настоящими зарослями различных видоврода Trichocereus (Echinopsis). Украшенные яркими, сверкающими на солнце колючками, они эффектно выделяются на фоне темно-коричневых скал. На широте Кокимбо заканчивается ареал рода Eulichnia и бывшего Neochilenia, последние виды которого постепенно вытесняются многочисленными представителями тоже бывших родов Neoporteria, Horridocactus и, наконец-то, «чистыми» Eriosyce. Первые экземпляры этого редкого в природе и ценного в коллекциях рода встречаются среди зарослей акаций и низкорослых колючих кустарников «альгоробилло» в долинах рек Эльке и Мольес. В Продольной долине близ Овалье среди жестких, периодически выгорающих трав на довольно плодородных почвах растут живописными группами Neoporteria nidus и N. gerocephala, ставших Eriosyce kunzei и E. senilis соответственно. Своей красочностью привлекают внимание большие колонии Horridocactus aconcaguensis (Eriosyce curvispina var. aconcaguensis) в долине реки Аконкагуа, но признанный центр ареала этого, до недавнего времени самостоятельного рода, находится в бассейне Сантьяго, где на склонах окружающих столицу Чили гор произрастают тысячи экземпляров многих видов хорридокактусов. Гордостью бассейна Сантьяго и центральных областей страны является Eriosyce ceratistes (aurata) и ее многочисленные разновидности. В предгорьях Анд сохранились небольшие колонии этих вымирающих в природе растений, единичные экземпляры которых достигают в диаметре 0,6 м. Высоко в горах Кордильеры встречаются отдельные виды из родов Trichocereus (Echinopsis) и Oreocereus, а в зоне андских лугов — Tephrocactus ovallei (Maihueniopsis glomerata).

Южнее Сантьяго количество кактусов резко сокращается, их видовая гамма сужается до нескольких видов, а за широтой Консепсьона кактусы становятся редкими представителями растительного покрова.

Похожие страницы