Рейтинг@Mail.ru

Кактусы Аризоны


 
Аризона
Аризона принадлежит к группе горных штатов, рельеф которых представляет собой необычайно живописное сочетание хребтов и каньонов, равнинных плато и песчаных холмов причудливой формы. В далеком прошлом дно моря, ныне — поднятые на высоту более 2000 м мощные горизонтальные пласты песчаника, служат великолепным материалом для таких талантливых скульпторов мастерской природы, как Солнце, Вода и Ветер. Веками трудились они, чтобы сегодня человек замер, пораженный величием и жутковатой красотой Большого Каньона, безбрежностью мозаичного панно цветных песков штата Нью-Мексико и непревзойденностью творений Природы в Долине Монументов (Monument Valley) штата Юта.

На юге Аризоны лежит пустыня Хила — безбрежная песчаная равнина с редкими, отполированными кристаллическими выходами и бессистемно разбросанными группами невысоких выветрившихся холмов. Осадки выпадают крайне неравномерно и то в виде коротких ливневых гроз. Весь растительный мир пустыни получает в такие часы запас влаги, который затем бережно расходуется в течение многих месяцев.

Пустыня Хила — часть обширной Сонорской пустыни — наиболее живописна и богата кактусами из всех североамериканских пустынь. «Нет на планете пустыни более привлекательной, чем аризонская, — пишет американский журналист Дж. Стейси, — и первым фактором, поражающим воображение, являются кактусы... Даже самый равнодушный путешественник вернется сюда еще раз, чтобы запомнить особый цвет аризонского неба над пустыней. Никакое другое небо не может быть такой великолепной заставкой для кактусов — этих простейших по форме и наиболее интересных растений».

На склонах холмов и каменистых выходов, открытых жаркому солнцу, встречаются небольшие группы отдельных видов из родов Mammillaria, Echinocereus, Ferocactus. В долине местами пересыхающей реки Хила среди зарослей агав и юкк растет Lophocereus (Pachycereus) schottii и полегающие кустики Peniocereus greggii. Этот невзрачный на вид кактус за прекрасные ночные цветки называют «Королевой аризонской ночи». Ближе к мексиканской границе найдены Escobaria bisbeeana (vivipara) и три вида эхиномастусов — Echinomastus acufiensis (erectocentrus), E. intertextus и «чистый» E. erectocentrus. Судьба эхиномастусов незавидна не только потому, что их пытаются объединить с родом Sclerocactus, а и потому, что тысячи этих прекрасных растений в течение многих лет безжалостно выкапывались и переносились в условия закрытого грунта, где были обречены на верную смерть.

К югу от городка Ахо склоны холмов буквально усеяны Marshallocereus (Stenocereus) thurberi. Изогнутые, кустящиеся от основания, стволы высотой до 7 м напоминают друзы гигантских кристаллов или органные трубы. Такое название и получил национальный заповедник «Орган-пайп-кэктэс» (Organ Pipe Cactus National Monument), расположенный на месте уникального скопления этих растений. По всей пустыне разбросаны участки непроходимых колючих зарослей опунций. Самые большие колонии находятся в окрестностях Тусона, где раскинулась знаменитая Страна Чолья (Cholla Land). Из многих видов растущих здесь опунций наиболее эффектны укутанная в серебристый наряд Cylindropuntia spinosior и Corynopuntia stanlyi (Grusonia emoryi), названная за свой невообразимо колючий характер «головой дьявола». «Путешествуя по Стране Чолья, — пишет Дж. Стэйси, — перед заходом солнца или ранним утром не можешь не восхищаться подчеркнутыми светом силуэтами, четкий абрис которых, кажется, светится, а яркие вспышки отраженного от колючек света на фоне темных стеблей усиливают этот люминесцентный эффект. Нигде больше вы не увидите подобного зрелища. Сценическая площадка пустыни, кажется, оживает и каждое действующее лицо появляется, чтобы застыть в движении, подобно танцору в эксцентричном балете».

Но главной достопримечательностью пустыни Хила, ее монархом, визитной карточкой Аризоны является «сагуаро» — Carnegiea gigantea — удивительные по стройности и изяществу кактусы. Больше всего их собрано в Долине Сагуаро (Saguaro Valley) между Тусоном и Бенсоном. Тысячи многоруких великанов в возрасте от 100 до 250 лет расставлены на холмистой местности, подобно атлантам храма Природы, сводом которому служит бездонное небо Аризоны.