Рейтинг@Mail.ru

Какие кактусы можно есть?


 
Съедобные кактусы
Съестные плоды собирают в засушливые периоды и из цереусов. Огромные стволы великанов из юга Аризоны - карнегии громадной, или сагуаро - дают плоды даже тогда, когда все вокруг выгоревшее от жары.

Плоды этого кактуса грушеобразны, желто-зеленого цвета, иногда покрытые мелкими колючками, которые с дозреванием плодов отпадают. Однако, при поедании таких плодов нужно как следует проверить не осталось ли колючек, чтобы не пришлось обращаться в ДентИдеал с поврежденными деснами. Плоды вырастают на самой верхушке растения (которая иногда достигает 17-18 м), снимают их длинной жердью с крючком на конце.

Внутренняя часть плода ярко-красная, шкурка волокниста, сочна и солодка, мякоть вкусна с большим количеством мелких семян, которые тоже едят. Вкус мякоти напоминает инжир. Эти плоды считаются роскошью.

Сушат плоды цереуса между мягкими кукурузными мешками, которые завязывают и выставляют на солнце. Свежие плоды хранят в глиняных закрытых горшках, в их они и продаются.

Из мякоти выжимают сок светло-коричневого цвета, который некоторые племена туземцев употребляли для изготовления вина, названного американцами «тис вейн». Вино очень крепкое, по вкусу и аромату напоминает пиво. Опьянение от этого вина проходит быстро, без неприятных последствий (головная боль и тому подобное).

Цереус квиксо (Cereus quixo), который растет в Чили и достигает 5 и больше м в высоту, дает белоснежные цветы и достаточно приятные на вкус сладкие плоды, которые по-испански зовутся «туриас» и потребляются тамошними обитателями в большом количестве свежими и сухими.

Цереус Турбера (Cereus Thurberi), который мексиканцы именуют петагага (Petahaga), иногда вырастает высотой 18 м с диаметром ствола до 16 см. Дает дважды в год плоды по форме и размерами похожие на куриное яйцо. На вкус они даже лучше, чем плоды карнегии, и употребляются в большом количестве. Очень питательные и способствуют выздоровлению.

Ехинокактус Вислицена (Echinocactus Wislizenii) испанцы называют бизнаха (biznacha). Из его плодов, достаточно кислых на вкус и редко употребляемых в еду, удаляются семена (очень мелкие и черные), из которых производят крупу и пекут хлеб. А сочная мякоть стебля употребляется для утоления жажды.

Раньше туземец, захотев в дороге есть, выбирал растение до метра высотой, выдалбливал его, потом вкладывал в сделанное углубление вынутую мякоть, которая была вокруг центральной древесинной оси, добавлял в смесь корень, муку плодов и тому подобное, доливал немного воды и все перемешивал. В эту смесь вбрасывал нагретые камни, периодически заменяя их на более горячие. Когда смесь закипала, он это варево съедал. В Аризоне такое кушанье было наилучшим угощением.

Индианцы племени папайо сдирали из шаровидных кактусов шкурку и оставляли так на несколько дней, чтобы вытекал сок. Потом вырезали мякоть до древесинной оси, резали его на куски и варили в сахарном сиропе. Порезаны плоды карнегии и цереуса Турбера варят с сахаром, потом высушивают. Эти сухие сладкие кусочки напоминают цукаты из лимонной шкурки.

Боливийцы и перуанцы употребляют небольшие кактусы ахаканос вареными, жареными или запеченными как картофель, некоторые виды консервируют.

Похожие страницы