Рейтинг@Mail.ru

Увлечение выращиванием кактусов


 
Коллекционирование кактусов
Увлечение коллекционированием и выращиванием кактусов начинается у людей по-разному, но общим для всех остается удивление и восхищение внешним видом растений, разнообразием их форм и нарядов. «Лиха беда — начало» говорится в народе, и для коллекционера начало — воистину беда. Как одержимый, он мечется в поисках все новых видов, забывая о своей неподготовленности к уходу за этим своеобразным «колючим чудом». Первые неудачи несколько охлаждают пыл начинающего кактусовода, но, с другой стороны, заставляют его обратиться к специальной литературе, углубленному, всестороннему изучению географии и почвенно-климатических особенностей произрастания кактусов. Вопрос усложняется еще и тем, что, несмотря на все попытки человека опутать Анды густой сетью высотных и широтных поясов, изотерм и изобар, они буквально на каждом шагу создают свой собственный микроклимат. Тем не менее, коллекционер, часто очень далекий от профессии ботаника, продолжает познавать основы систематики растений, биологии, почвоведения и агрохимии, учится произносить непривычные латинские названия, ищет и находит партнеров по увлечению.

Начинается закономерный переход от беспорядочного накопления к упорядочиванию растений и знаний о них, что, в ряде случаев, приводит к созданию специализированных коллекций из представителей группы родов узкого ареала распространения или отдельно взятого рода.

Условия содержания кактусов в коллекциях создаются, исходя из природных почвенно-климатических особенностей их произрастания. Широко распространенное мнение о чрезвычайной выносливости кактусов и приспособляемости к любому изменению окружающей среды не относится к их культуре. Кактусы — довольно сложный механизм, нарушение функций любого звена которого приводит к потере отдельных признаков, а зачастую, к гибели всего растения. Так, при недостатке уровня освещенности, многие виды теряют природную форму стебля и прекращают цвести, избыток влаги в почве, особенно в зимний период, приводит к загниванию корней и т.д. Задача каждого любителя — создать для своих гостей условия, близкие к домашним, если это возможно, или такие, которые хотя бы не вредили им при содержании в закрытом грунте.

Заметно помогает коллекционерам то, что они имеют дело с растениями, выращенными из семян или черенков, полученных не непосредственно с мест произрастания видов, а от экземпляров, уже прошедших многолетнюю, постепенную адаптацию в условиях ботанических садов, питомников или частных коллекций. Как не обидно, но часть этих растений с неустойчивыми видовыми признаками не соответствует их первоописаниям, сделанным на основе природного материала. Происходит это оттого, что имеются случаи беспорядочной гибридизации близких по признакам видов, и вследствие неизбежного смирения кактусов с условиями содержания, отличными от природных. Всемерное содействие сохранению чистоты видов, восстановлению утерянных ими качеств — одна из благороднейших задач коллекционеров, их вклад в сохранение зеленого покрова планеты.

Как не парадоксально, но самые выносливые в природных условиях кактусы становятся беспомощными и легко ранимыми в коллекциях. Опытный кактусовод знает, как трудно удержать на собственных корнях и вырастить цветущие экземпляры представителей рода Sclerocactus, Pediocactus и других эндемиков кактусной флоры США, ареал отдельных видов которых ограничен несколькими квадратными километрами. Перенесенные с места произрастания в закрытый грунт, даже в пределах одной почвенно-климатической зоны, такие кактусы, как правило, приживаются с трудом и то при соблюдении целого ряда специфических приемов по уходу. В таких случаях, кроме климатических особенностей, приходится учитывать ориентацию растений по отношению к солнечному освещению, состав грунта и глубину залегания почвенных вод, характер сопутствующего растительного окружения и другие факторы. Поэтому уход за кактусами в коллекциях — не простое дело, ибо требует определенных навыков и знаний, что делает их выращивание не только обычным заполнением свободного времени или получением удовольствия от процесса общения с растениями, а и постоянным углублением знаний, черпаемых из специальной литературы и собственных наблюдений. К сожалению, только с годами и, нередко, ценой больших потерь и огорчений кактусовод приходит к такому убеждению. Тогда его контакт с растениями включает всю гамму ощущений. Ежедневно осматривая коллекцию, опытный кактусовод по малейшему изменению цвета эпидермиса, внешнего облика, динамики роста и даже запаха безошибочно определит растение, нуждающееся в помощи. Кактусы прощают своим хозяевам многие ошибки, но никогда — невнимания и непонимания. Если же коллекционер не помнит, как выглядел каждый из его кактусов вчера, то следует задуматься над количественным составом коллекции или переключиться на собирание марок.

Огромное количество видов кактусов обеих Америк невозможно разместить даже на площадях ботанических садов или крупных цветоводческих хозяйств, но, с другой стороны, всего лишь на нескольких квадратных метрах можно собрать уникальную коллекцию наиболее ярких, пригодных для выращивания в комнатных условиях, видов. Конечно же, каждый коллекционер со стажем мечтает о своей собственной теплице с принудительной вентиляцией, терморегулированием в летний и зимний периоды, механизированным поливом и прочими техническими усовершенствованиями. Однако, удовлетворить свои эстетические потребности можно, имея лишь скромную заоконную или балконную коллекцию.

Кроме эстетического удовольствия, коллекционирование кактусов может иметь и экономическую выгоду, что в наше время нельзя не учитывать. Достаточно вспомнить, какое количество специализированных кактусных фирм с успехом функционируют в Европе, Японии и самой Америке, не говоря уже о собраниях суккулентов во многих ботсадах мира. На Украине крупные коллекции кактусов собраны в Никитском Ботаническом саду г. Ялты, Государственном ботаническом саду Академии наук Украины, Ботаническом саду им. академика Фомина Национального университета им. Тараса Шевченко и Державной агрофирме «Квiти Украiни» (г. Киев). Да и почти каждый интернет магазин комнатных растений имеет в своем ассортименте определенное количество видов кактусов. В коллекциях любителей-кактусоводов выращиваются сотни высокодекоративных растений, определенное число которых находится под угрозой вымирания в природе. Сохранение таких растений хотя бы в условиях закрытого грунта — почетная природоохранная задача кактусоводов.

Похожие страницы