Рейтинг@Mail.ru

Мини-сады


 
Мини-пейзажи
Самые простые маленькие композиции из 3—5 видов растений называются миниатюрами. Сочетания кактусов в миниатюрах могут быть самыми разнообразными. Одиночные свечевидные цереусы и разветвленные опунции хорошо контрастируют с шарообразными ребуциями, пародиями и маммилляриями. Неопушенные кактусы (цереусы, эхинопсисы, опунции) хорошо смотрятся рядом с опушенными растениями (например, с беловолосистым ореоцереусом). Фоном для кактусов могут служить другие суккуленты. Декоративность композиции придают такие детали, как камни, оригинальная емкость, кусочки дерева. Если удачно подобрать такую деталь, то даже непритязательные на вид растения будут смотреться оригинально.

Миниатюры размещают в небольших керамических плошках спокойных тонов: черных, бежевых, серых, коричневых, темно-зеленых; кроме плошек можно использовать такую конструкцию, как круговой спил древесины с выдолбленной серединой, которую необходимо обжечь с внутренней стороны для предупреждения загнивания. Ампельные суккуленты размещают в подвешенных кашпо из разных материалов (например из коры).

Во многих европейских странах популярны своеобразные мини-пейзажи, высаженные в большой стеклянной банке или бутылке. В стеклянную емкость помещают миниатюрные сорта различных декоративных растений, которые разрастаются не слишком сильно.

Из 7—15 растений можно создать «мини-сад». Обычно он размещается в большой керамической посуде.

Такая композиция не должна соседствовать с яркими картинами, коврами и шторами, чтобы не затеряться среди элементов интерьера. Она хорошо смотрится на отдельной подставке, на журнальном столике, на куске туфа, пемзы или ракушечника. В камне просверливают лунки для корней и заполняют их субстратом. Затем в них размещают растения и присыпают земляной смесью. Для создания таких композиций можно использовать мелкие кустистые кактусы: ребуции, медиолобивии, небольшие цереусы. В самых высоких точках композиций хорошо смотрятся розеточные суккуленты: хавортии, эхеверии. Всю композицию в целом можно поставить на поднос или керамическое блюдо. Следует помнить о том, что растения нужно держать на хорошо освещенном месте, иначе они деформируются.

Чтобы создать долго цветущий мини-пейзаж, нужно подобрать кактусы и другие суккуленты так, чтобы сроки цветения сменяли друг друга.

Суккуленты выделяют биологические активные летучие вещества — фитонциды. Подбирать растения для композиций можно, принимая во внимание и этот факт. Биологические вещества выделяются растениями не только в воздух, но и в почву, поэтому декоративность и долговечность композиции может зависеть от взаимного влияния соседей.

Среди других комнатных растений — традесканций, фикусов, гераней — суккуленты выделяются своей антимикробной активностью. Особенно отличаются этим качеством алоэ древовидное, эуфорбия канделяброподобная, толстянка портулаковая, агава американская.

В тех местах, где нет возможности разбить цветник (например, во внутреннем дворе или перед входом в здание), подойдет живая изгородь или «сад» из крупных кактусов. Для этой цели подойдут цереус, опунция, агава, толстянка и др. Подобные мини-пейзажи размещаются в квадратных, овальных или круглых емкостях из бетона.

По контрасту с миниатюрными создаются крупные композиции площадью до 50 квадратных метров. Создание рельефной композиции можно рассмотреть на примере «пустынного ландшафта». Микрорельеф искусственно создается с помощью кусков туфа, вулканической лавы и маленьких насыпных горок. Композиция организуется в большом бетонном контейнере, куда растения устанавливаются в горшках или других емкостях, а пространство между ними заполняется песком или керамзитом. Растения размещают редко, имитируя естественные условия, а также учитывая перспективу их роста. В композицию могут быть введены мелкие травянистые растения, выращенные отдельно в ящиках. Вариантов видового состава для данной композиции очень много, например: колонны клейстокактуса Штрауса в сочетании с голубыми агавами, темно-зелеными гастериями, с небольшими вкраплениями ярко-зеленых очитков и пурпурной сеткреазии. Искусственный ландшафт требует специального ухода: нужно предусмотреть дорожки для ухаживающего персонала, обеспечить возможность демонтажа каждого растения и т. д.