Рейтинг@Mail.ru

Требования кактусов к водному режиму субстрата


 
Водный режим субстрата
По физико-химическим свойствам почвенный раствор сильно отличается от обычного раствора минеральных и органических веществ в пробирке. В основе почвенного раствора лежат микроскопические коллоидные частицы величиной 0,0001-0,02 нм. Количество коллоидных частиц в разных почвах колеблется от 1—2 до 30— 40% от массы почвы. Коллоидные частицы могут быть минерального, органического и минерально-органического состава. Тем, кто захочет более детально изучить свойства почвенных коллоидов, следует обратиться к специальной литературе. В рамках же этой книги стоит отметить, что коллоидная частица проявляет не только свойства тех химических элементов, из которых она состоит, но и собственные, характерные для нее как для структурного образования. Например, коллоидная частица притягивает молекулы воды и может довольно долго удерживать их.

От почвенного коллоида зависит буферностъ почвы — свойство поддерживать неизменной величину показателя реакции среды при изменении концентрации почвенного раствора, накапливать определенное количество отрицательно или положительно заряженных ионов.

Буферность важна и для искусственных субстратов. Благодаря ей в субстрат можно вводить определенные количества минеральных веществ без риска защелачивания или закисания почвы, не происходит резкого изменения реакции среды при поступлении в растение тех или иных ионов из почвы. Конечно же, буферность не безгранична, и при избыточной концентрации свободных ионов происходит перенасыщение коллоидов, т. е. подкисление или подщелачивание почвенного раствора.

К сожалению, при составлении почвенных субстратов происходит неизбежное разрушение структуры почвы, снижаются ее буферные свойства. Восстановление почвенной структуры — процесс довольно длительный и, учитывая экономный водный режим, при котором обычно содержатся кактусы, идет порой не один год. Если же учитывать, что до пятилетнего возраста большинство экземпляров из-за активного роста пересаживают как минимум раз в год, о восстановлении структуры в почвенном субстрате не может быть и речи. Выход из этого положения — использование легких субстратов с большой долей крупной нейтральной фракции. Хотя подобный прием и не повысит буферность, так как не произойдет реального воссоздания почвенной структуры, но позволит быстро удалить нежелательные ионы из субстрата при поливе.

Сама по себе вода в почве находится как минимум в шести формах.

— Химически связанная вода в виде частей молекул.

— Физически связанная вода (с коллоидными частицами и некоторыми веществами).

— Пленочная вода, благодаря силам поверхностного натяжения пленочкой покрывающая смачиваемые частицы почвы.

— Капиллярная вода, проникающая опять-таки благодаря силам поверхностного натяжения сверху или снизу в капилляры почвенных комочков и долгое время задерживающаяся там.

— Вода пор, заполняющая крупные поры при смачивании и покидающая их при пропитывании почвенных комочков.

— Газообразная вода, образующаяся в порах при испарении влаги; может сорбироваться как элементами почвенного поглощающего комплекса, так и покидать почву в виде пара.

По способу попадания в субстрат воду можно разделить на гравитационную, проникающую сверху (в культуре — при поливе сверху), и капиллярную, поднимающуюся по порам и капиллярам снизу (при поливе снизу из поддона). Благодаря высокой концентрации раствора цитоплазмы корневых волосков кактусы частично могут поглощать воду, тонкой пленочкой покрывающую элементы почвы.

Причем, когда в субстрате остается только пленочная вода, корневые волоски развивают огромную всасывающую способность, и если в этот период произвести полив, то поглощение воды пройдет гораздо быстрее. Вот почему поливать кактусы следует после полного высыхания субстрата, но довольно обильно, так, чтобы промочить весь земля-вой ком и заполнить поры и капилляры.

Здесь стоит остановиться на традиционном способе водного режима сеянцев при их пересадке. Он заключается в полном высушивании субстрата у молодых растений, которые кактусовод хочет пересадить. В результате в растительных тканях образуется большое количество новых мелких клеток, вода вступает в химические связи, растения сильно оседают и сморщиваются. То есть в культуре воссоздаются условия, очень похожие на природные в период летней стагнации.

При пересадке кактусовод полностью удаляет субстрат с корней, осматривает корневую систему и обрезает засохшие корни. Сеянцы высаживают в относительно (!) влажный субстрат, имитируя начало сезона дождей, подходящие аксессуары для этого можно найти в магазине santx.ru. В результате на корнях образуются новые сосущие корешки, которые активно поглощают воду, минеральные вещества и то незначительное количество низкомолекулярных органических веществ, молекулы которых способны пройти сквозь клеточную стенку корневых волосков. Мелкие клетки запасающей ткани, апикальной меристемы наливаются водой и растягиваются — кактус значительно увеличивается в размерах. Через 7—10 дней в субстрате в прикорневой зоне накопится некоторое количество почвенных микроорганизмов, которые, вступая в симбиотическую связь с корнями, обогатят субстрат легко усваиваемыми органическими соединениями.

Похожие страницы