Рейтинг@Mail.ru

Правильное культивирование кактусов — залог обильного цветения


 
Условия цветения кактусов
Казалось бы, кактусоводу должно быть безразлично, цветут ли его питомцы или нет. Ведь всегда можно осуществить заказ искусственных цветов Новосибирск. А кактусы и без цветков будут кактусами, их нельзя спутать ни с какими растениями, и даже наоборот, некоторые суккуленты ошибочно называют кактусами. И все же каждое очередное цветение «зеленых ежиков» — праздник для коллекционера.

Разные виды кактусов цветут с различной интенсивностью и частотой. Но так уж устроен человек — наиболее трудные в культуре растения он ценит высоко, возводит их в ранг элитных видов. Очевидно, это не лишено смысла — «редкость» в коллекционировании подразумевает ценность, а «ценность» всегда сопряжена с трудностью.

Физиологически на процесс цветения влияют две группы факторов — внешние и внутренние.

Внешние — это внешняя среда: температура, водный режим, свет, минеральное и органическое питание и др.; внутренние — это физиологическая готовность растений, возраст, размер, степень зрелости отдельных точек вегетации (ареолы, аксиллы, бороздки).

Внешние факторы, в отличие от внутренних, более изменчивы, их параметры могут быть изменены по желанию кактусовода и скорректированы в соответствии с требованиями растений.

Температура

В агрономии есть понятие сумма положительных температур, подразумевающее сумму средних дневных температур, которую необходимо «набрать» растению для «вступления» в ту или иную фазу вегетации. Так, в более северных районах (применительно к северному полушарию) некоторые виды отказываются цвести или цветут гораздо позднее, чем в южных. От температуры во время зимнего покоя во многом зависит процесс закладывания цветочных почек в ареолах. Зимовка при температуре 8—10 °С является основой обильного цветения для большинства видов.

Таким образом цветение того или иного экземпляра определяется задолго до появления бутонов. Невнимание кактусовода к зимним температурам влечет не только слабое цветение, но и недоразвитость некоторых частей цветка, в частности пыльцы.

На процесс цветения оказывают влияние и суточные перепады температур в вегетационный период.В природе в период стагнации суточный перепад температур может превышать 40 °С. В вегетационный период пределы суточных колебаний температуры сужаются, интенсифицируются фотосинтетические реакции и поглощение питательных веществ и воды.

Для стимуляции закладки и роста цветочных побегов оптимален перепад суточной температуры в пределах 10—15 °С.

Водный режим

В аридных зонах вода пробуждает растения к жизни, активизирует физиологические процессы роста и развития.

В природных условиях в сезон отсутствия осадков (опыты Р. Джонсона) растения Echinomastus егесtrocentrus теряли до 87% влаги, вжимались в почву, ветер засыпал их песком и пылью. Но с первыми дождями кактусы очень быстро восстанавливались в прежнем объеме и активно развивали бутоны.

Конечно же, в умеренной зоне не бывает засухи, аналогичной техасской или мексиканской, когда влажность воздуха падает до 17% и ниже. Подавляющее большинство кактусоводов содержит своих питомцев на подоконниках, в балконных или оконных тепличках. Такие условия содержания снижают важность водного фактора в цветении кактусов — полив обычно проводят при высыхании земляного кома, и вряд ли кактусовод будет дожидаться значительного снижения объема стебля у своих растений.

Однако при регулярном поливе идет интенсивное потребление азота, активизируются процессы роста клеток и тканей, но тормозятся процессы, связанные с цветением. И действительно, зачем кактусу цвести и тратить жизненные силы на «продолжение рода», если ему и так хорошо и он активно вегетирует.

Свет

Это главенствующий фактор в цветении кактусов в культуре.

Важны продолжительность, интенсивность, спектральный состав освещения.

Продолжительность светового дня на родине кактусов иная, чем в наших регионах. Кактусы — короткодневные растения, оптимальный световой день 8—12 часов. В зоне умеренного климата длина светового дня может достигать 18 часов. При длине дня 14 часов (опыты К. Сандерсона и др.) кактусы Chamaecereus silvestrii, Mammillaria elongata, Opuntia microdasys интенсивно наращивали массу стебля, но не цвели.

С пробуждением после стагнации при наличии благоприятных условий внешней среды, особенно температурных и водных, растение начинает активно вегетировать. При малой длине фотопериода или же при низкой интенсивности светового потока стебель бледнеет, вытягивается, искривляется по направлению к источнику света. Интенсивность светового потока в московском регионе в солнечный летний день может достигать 160 000 лк, тот же показатель на родине кактусов выше более чем в 10 раз. Для сравнения — на расстоянии 5 см от блока из восьми люминесцентных ламп мощностью 40 Вт интенсивность освещения достигает всего лишь 16 000 лк — т. е. почти в 100 раз ниже, чем в природе, но и при такой освещенности большинство кактусов вегетирует без нарушения эталонного габитуса. Критическим показателем освещенности, по-видимому, является снижение численного значения до 10 000-8000 лк.

Хрестоматийным является опыт, проведенный М. Гесдерфером в начале XX века: срезанная плеть одной из опунций провисела на веревке в перевернутом состоянии на открытом солнце более 5 лет, и растение выжило. Такое же растение, постоянно ориентированное в период активной вегетации одной стороной на солнце и вращаемое в соответствии с его дневным перемещением по небосклону, получило сильнейшие ожоги и потеряло значительную часть биомассы.

При выращивании своих питомцев на подоконниках или в теплицах за стеклами нужно учитывать, что обычное оконное (или, как его еще называют, витринное) стекло практически не пропускает ультрафиолетовые лучи, и растения получают лишь видимые и инфракрасные лучи. Максимально процессы световой фазы фотосинтеза проходят при преобладании в спектре дальних красных лучей с длиной волны 660 им. На широте Москвы высокая доля красных лучей с такой длиной волны в солнечном спектре присутствует при нахождении солнца над горизонтом под низким углом.

В настоящее время существует гармоничная теория регулирования процессов цветения у длинно- и короткодневных растений. Базируется эта теория на определении критической длины дня для различных групп. Для длиннодневных растений этот показатель равняется примерно 14 часам. При снижении длительности фотопериода развитие цветочных побегов резко снижается. У коротко-дневных растений критическая длина дня — 12 часов, снижение до 8 часов стимулирует цветение, а увеличение — тормозит.

Органическое и минеральное питание

Его уровень и полноценность является базовым фактором практически любого физиологического процесса, тем более связанного с ростом и специализацией тканей. Необходим повышенный уровень фосфорного питания перед началом цветения — фосфор входит в состав молекул ДНК и РНК, является одним из элементов клеточных мембран, энергетических веществ и ферментов.

Процентное содержание фосфора в сухом веществе кактусов, произрастающих в природе, гораздо выше, чем у культурных растений. Прежде всего это связано с бедностью почв азотом в местах произрастания большинства кактусов. В культуре же растениям, как правило, предоставляется избыточное количество азота, а о фосфоре чаще всего забывают.

Общая закономерность в подходе к азотно-фосфорным компонентам минерального питания следующая: азот влияет на процессы роста клеток и тканей; фосфор, с одной стороны, стимулирует цветение, с другой, активизирует поглощение азота. То есть одним из факторов поглощения азота корнями является наличие фосфора и в тканях, и в почве. Поэтому чрезмерное применение минеральных удобрений, особенно азотных, ведет к усилению роста тканей стебля, но при этом тормозятся не только процессы роста колючек и опушения, но и в значительной степени задерживается или полностью останавливается закладка цветочных побегов.

Нельзя отрицать симбиотической связи кактусов, их корневой системы с грибами и бактериями, которые выделяют в почву низкомолекулярные органические вещества, стимулирующие процессы цветения.

Немаловажен вопрос длительности цветения как одного цветка, так и растения в целом — от этого зависит и опыление. В природе кактус должен отцвести и завязать семена в определенный период вегетации. Это прежде всего сопряжено с циклами животных-опылителей: муравьев, перепончатокрылых, жесткокрылых, пауков, некоторых птиц, летучих мышей. Именно от специфики опылителя зависит форма и размер цветка, глубина расположения нектарных камер, окраска и время открытия цветка. Чем жестче условия внешней среды и уже круг опылителей, тем длительней период цветения.

Похожие страницы