Рейтинг@Mail.ru

Все о пересадке кактусов


 
Пересадка кактусов
Обычно пересаживают интенсивно растущие кактусы или, наоборот, отстающие в росте. Первые переваливают, стараясь не нарушить целостность земляного кома. У вторых осматривают корневую систему, удаляют мертвые и пораженные корни.

На дно горшка кладут дренаж из крупных элементов: гравий, кирпич, керамзит. Дренаж можно заменить, проделав в дне пластмассового горшка больше отверстий. Дренаж немного посыпают субстратом, на котором располагают корни растения (нельзя допускать загибания корней вверх) и засыпают землей до корневой шейки. Субстрат слегка прижимают. Корневую шейку целесообразнее засыпать крупным песком или гравием. После пересадки кактус не поливают два-три дня для того, чтобы сдохли ранки и образовались зачатки новых корней.

При пересадке видов, обладающих мощными пли цепкими крючковидными колючками, стебель лучше фиксировать свернутой в трубку и сжатой газетой. Через матерчатые, брезентовые и кожаные рукавицы острые шипы проходят. Опытный кактусовод берет любой кактус голыми руками, неприятности доставляют лишь глохидии, обильно вонзающиеся в незащищенные участки кожи.

Частая пересадка, желательная для ювенильных форм, не требуется взрослым кактусам. В возрасте 1—3 года их пересаживают один или два раза в год; растения старше 8 лет переваливают в другой горшок раз в 3—5 лет.

В отечественной литературе для обозначения процесса пересадки сеянцев зачастую используется термин пикировка. Собственно говоря, пикировка в агрономии — это пересадка рассады с прищипыванием (удалением) кончика (иногда до 1/3 длины) стержневого корня, в результате чего корневая система начинает активно ветвиться. В «кактусоводческой» литературе нигде не упоминается о прищипывании корня, но при пересадке сеянцев неизбежно происходит травмирование корней, и термин «пикировка» — оправдывает свое подлинное значение.

В коллекции растения содержат раздельно в горшках или плошках, либо по нескольку кактусов одного вида в одной посуде. Содержание в одной плошке кактусов различных видов, разного размера и формы стебля следует отнести скорее к одному из разделов фитодизайна (дизайн интерьера), чем к настоящему коллекционированию. Группы неоднотипных кактусов, хотя и выглядят привлекательно, но, во-первых, разные виды требуют разного содержания, и, во-вторых, цветоводу вскоре придется разгруппировывать кактусы,так как некоторые из них начнут вытягиваться, другие подсыхать, третьи изгибаться и т. д. Совсем другое дело, когда в общий поддон устанавливаются горшки с растениями и засыпаются каким-нибудь нейтральным субстратом: керамзитом, битым кирпичом, гравием. В данном случае цветовод гораздо оперативнее и практически без нарушения общей композиции группы может изымать экземпляр, заменять его на другой.

Кстати, о поддонах. В коллекциях редко используются отдельные «блюдечки» или кашпо. Горшки и плошки устанавливают на общие поддоны, простейшим видом которых являются различные подносы.

Похожие страницы