Рейтинг@Mail.ru

Полив кактусов


 
Как поливать кактусы?
При поливе требуется знать величину показатель рН используемой для полива воды. Слабощелочную реакцию дают прежде всего растворимые соли кальция и магния. Для большинства кактусов североамериканского континента такая вода предпочтительнее. Для центрально- и южноамериканских растений воду придется смягчить или подкислить, так как в противном случае в субстрате при его сравнительно низкой буферности будут накапливаться положительные ионы, что приведет к защелачиванию и, в свою очередь, поражению корневой системы патогенными грибами, отмиранию корней, хлорозу и т. п.

Временную жесткость удаляют кипячением, переводя в осадок растворимые бикарбонаты кальция и магния. Величину постоянной жесткости можно снизить, осаждая сульфаты кальция и магния щавелевой кислотой.

При применении щавелевой кислоты сначала следует определить ее допустимое количество, лишние оксалат-ионы (щавелевой кислоты) в поливной воде нежелательны. Щавелевая кислота в чистом виде представляет собой белые кристаллы. В растительных клетках она образуется как продукт обмена веществ и откладывается в виде кристаллов. При внесении в субстрат щавелевой кислоты оксалат-ионы связывают ионы кальция, магния, железа и других металлов в нерастворимые соли. Поэтому необходимо оттитровать то количество щавелевой кислоты, которое можно добавлять в поливную воду.

Для этого в 1 л воды постепенно добавляют заранее подготовленные 5 мг навески щавелевой кислоты, проверяя с помощью индикаторной бумаги показатель рН раствора. Соединяясь с кальцием и магнием, оксалат-ионы высвобождают карбонат- и сульфат-ионы. Первые присоединяют водород, разлагаются до углекислого газа и воды и практически не влияют на величину рН раствора. Вторые, будучи кислотным остатком сильной кислоты, несколько снижают показатель рН. В разных регионах вода имеет различную степень жесткости, однако освобожденные сульфат-ионы редко подкисляют воду до величины менее рН 6. Обычно, когда реакция среды становится ниже рН 6,5—6, в растворе начинают накапливаться свободные оксалат-ионы. Следует запомнить количество внесенной в 1л воды щавелевой кислоты и, несколько снизив его, повторять опыт 2—3 раза до тех пор, пока величина рН не установится на уровне 6—6,5. После этого рассчитывают среднюю дозу щавелевой кислоты, необходимую для осам ния из воды кальция и магния.

Если же нужно сохранить кальций и магний растворенном виде, а эти соли наиболее желательны для сильно опушенных видов, то воду подкисляют азотной, соляной либо лимонной кислотой.

Серную кислоту для этого не используют во избежание закисления субстрата сульфат-ионами; большинство кактусов поглощают серу в очень незначительных количествах.

Для подщелачивать воды традиционно используют гашеную известь, мел. Так как большинство карбонатов слаборастворимы, их следует «настаивать» и в поливную воду добавлять некоторое количество «настоя», а не осадка.

Самой же благоприятной водой для полива активно вегетирующих кактусов является вода в которой сложилось определенное сообщество микроорганизмов, налажено стабильное соотношение между органическими и минеральными веществами, имеется устойчивый окислительно-восстановительный (red-ox) потенциал, определяющий буферность раствора.

Наиболее доступная — отстоявшаяся вода из аквариума, с которой по энергетической активности может сравниться лишь вода, активизирования магнитным полем.

Аквариумная вода должна удовлетворять тем же требованиям, что любая поливная вода: слабокислая реакция, небольшая концентрация солей кальция и магния, к тому же она не должна иметь затхлого, гнилостного запаха (пригодная для полива аквариумная вода пахнет свежей травой), она должна быть прозрачной, бесцветной или чуть желтоватой. Добиться этого можно, применяя в аквариуме безкальцидный грунт и выращивая растения, поглощающие кальций (например некоторые Echinodorus sp.sp.). Воду из аквариума берут раз в 7— 10 дней, но не более трети от общего объема аквариума.

Похожие страницы