Рейтинг@Mail.ru

Особенности ухода за маммилляриями


 
Формирование маммиллярий
По мере роста маммиллярии в уходе за ними возникают две проблемы: обрастание боковыми побегами и чрезмерное удлинение стебля. Собственно, появление большого количества отростков - нормально для большинства видов. Более того, очень многие из них, именно образуя группы из множества побегов, становятся особенно красивыми. Однако в комнатных условиях дефицит пространства заставляет ограничивать разрастание таких экспансивных видов. Кроме того, чрезмерное обрастание боковыми отростками, свойственное именно культурным формам, нередко совсем не украшает растения и даже препятствует их цветению. Поэтому явно излишние боковые побеги лучше удалять, формируя кустики. У большинства видов сделать это очень легко, поскольку отростки соединяются с материнским растением совсем узкой перемычкой, которая легко разрывается, если немного повернуть боковой побег вокруг его оси. Первое время на месте удаленного отростка буден не очень красивое углубление, но оно быстро скроется расправляющимися сосочками и разрастающимися оставшимися побегами. Важно, однако, не переусердствовать, удаляя слишком много "деток" - возможности их образования у растения ограничены.

Сложнее с возрастным удлинением стеблей. У многих кактусов старая нижняя часть стебля постепенно оседает или полностью скрывается разрастающейся верхней. У большинства маммиллярий это, к сожалению, не так. Нижняя часть их стеблей остается полностью на виду, потемневшая, с засыхающими сосочками и омертвевшими колючками. Кроме того, удлиняясь, стебли многих маммиллярий наклоняются и "стремятся" полегать на землю (и это - вполне естественно: именно так происходит в природе). У большинства группообразующих видов этот процесс не так заметен, поскольку нижняя часть стебля прикрыта многочисленными боковыми побегами, но виды с одиночными или слабо разветвленными стеблями заметно теряют привлекательность.

Чтобы этого избежать, можно при пересадке несколько углубить нижнюю часть стебля, присыпав ее слоем мелкой гальки. Но этот прием не может действовать бесконечно: приходится сажать растения во все более высокие горшки; толстый слой верхнего дренажа нарушает газо- и водообмен в субстрате, наконец, омертвевающие ткани нижней части растения постепенно затрудняют снабжение вышерасположенной части стебля питательными веществами и препятствуют хорошему развитию корней. Поэтому есть и более радикальный способ - срезать верхнюю часть растения и укоренить ее как черенок.

Забота о внешности маммиллярий включает еще одну процедуру - очистку стебля от остатков цветков и плодов. Обильное цветение этих кактусов имеет и негативную сторону: меж сосочков остаются десятки скукоженных засохших цветков или плодов. У многих видов сосочки располагаются так тесно друг к другу или несут такие густые колючки, что этот послецветочный мусор совершенно не заметен и его можно не трогать. Но есть немало маммиллярий, внешность которых от него явно проигрывает. С ними приходится проводить муторную работу по очистке. Лучше всего делать ее тонким пинцетом, стараясь не задевать тканей стебля и не отрывать колючек (а у многих маммиллярий они обрываются очень легко, нередко с мякотью сосочков). При этом нужно помнить, что засохшие остатки цветков нередко венчают еще не вызревший плод, находящийся в толще стебля. Поэтому нельзя сильно тянуть, а тем более дергать за засохший цветок, он должен легко вылущиваться сам.

Похожие страницы