Рейтинг@Mail.ru

Немного о систематике кактусов


 
Систематика кактусов
Первую попытку классифицировать семейство кактусов предпринял Карл Линней, который и является автором термина Cactus. Кроме того, великий шведский ученый разработал принципы бинарной номенклатуры, дающей растению родовое и видовое название. Соответственно, каждый кактус имеет и фамилию (род), и имя (вид), впрочем, как любой биологический вид, в том числе и человек.

В течение почти двух столетий шло накопление родов и видов, и стало необходимо их систематизировать. Большую работу в этом плане провел немецкий ботаник Карл Шуман. После него за этот труд принялись американцы Н. Бриттон и Н. Дж. Роуз. Следующая система была предложена австрийцем Ф. Буксбаумом.

Но появившиеся почти одновременно труды немецкого кактолога Курта Баке-берга на долгое время стали своеобразной «кактусной библией» и, несмотря на многочисленные попытки ревизии и пересмотра, остаются основой систематики во многих странах, в том числе и у нас. Приводить ботаническую классификацию семейства кактусов нет нужды потому, что есть множество книг, где можно ее найти. Да и практического применения в любительском кактусоводстве ей находится мало.

Следует помнить, что всякий экземпляр в коллекции должен иметь родовое и видовое название, а зачастую и разновидность, подразновидность, форму и сорт. Коллекционную ценность имеют те растения, чья ботаническая принадлежность четко установлена. Определение и перепроверка видового соответствия растений — очень важный аспект кактусоводства. Если не проводить эту работу, то смысл коллекционирования сведется к нулю. Собрание безымянных кактусов коллекцией никогда не станет!

Соответственно, важным является еще один раздел работы — этикетирование растений, а еще лучше — создание картотеки. В картотеке или этикетках самым главным является название. Оно должно соответствовать принятой систематике, записывается на латинском языке по правилам биологической номенклатуры с указанием автора описания данного вида. При наличии информации указывается полевой номер, месторождение и источник семян.

Пример: Melocactus ernestii Vpl., 1920, HU 182, G. Kohres 2137. Название рода — Melocactus — в переводе означает «дынный кактус»; видовое название ernestii дано в честь Ernst Uhle; аббревиатура «Vpl.» обозначает, что этот вид описал Friedrich Vaupel; 1920 обозначает год публикации описания, HU 182 — полевой номер, который в своем каталоге присвоил этому виду сборщик кактусов Leopold Horst; G. Kohres 2137 обозначает номер по каталогу питомника, принадлежащего G. Kohres.

Возьмем другой пример: Gymnocalycium gibbosum var. nigrum Backbg., P 97, G. Kohres 2005. Растение рода Gymnocalycium, что означает «голочашечник», вид gibbosum в переводе значит «горбатый», разновидность nigrum — «черный», собран Pilz, номер по его каталогу 97, источник семян G. Kohres, номер по каталогу 2005.

Столь подробная информация необходима для того, чтобы уменьшить вероятность путаницы. Не будь четкой ботанической номенклатуры, кактусисты не понимали бы друг друга. Изменчивость растений в природе и в коллекциях настолько велика, разновидностей кактусов настолько много, что одно название могут носить совершенно непохожие экземпляры.

Если известна дата посева, то желательно и ее внести в паспортные данные кактуса. Большинство коллекционеров поначалу держит названия в памяти, не удосуживаясь внести их в картотеку или сделать для каждого растения отдельную этикетку, а затем горько раскаивается, потому что невозможно долго держать в памяти сотни названий и терминов, которыми с ростом коллекции им приходится оперировать. Получается, что растения, которые наиболее дороги, потому что с них все начиналось, оказываются «беспаспортными». Несложно заготовить полоски из белого полистирола или другого пластика и записать карандашом необходимую информацию. Этикетка вставляется в горшок и служит достаточно долго, предотвращая возможную неразбериху.

Ботаники и так постарались и внесли такую путаницу в номенклатуру кактусов, что многие коллекционеры ориентируются не по видовым и родовым названиям, а по полевым номерам и номерам каталогов питомников. Постоянные споры о видовой или родовой принадлежности того или иного растения приводят к тому, что бедный кактус, если бы у него была память, забыл бы, как его звали ранее.

Пример:
Pelecyphora valdesiana Moeller,
Normanbokea valdesiana (Moeller) Klad. & Buxb.,
Gymnocactus valdesianus (Moeller) Backbg.,
Turbinicarpus valdesianus (Moeller) Gl. & F.,
Thelocactus valdesianus (Moeller) Н. Bravo.


Все это названия одного и того же растения, которое в результате таксономической чехарды перетягивалось различными авторами из одного рода в другой. Таких примеров достаточно много. Роды кактусов объединяются или, наоборот, делятся, виды переводятся в разновидности, а разновидности описываются как отдельные виды.

В результате «плодотворной» работы по созданию новых таксонов было опубликовано около 360 названий родов кактусов. В настоящее время верх взяли сторонники деноминации, и по современной классификации семейство кактусов насчитывает едва ли 100 родов. Все остальные названия упразднены.

Однако большая часть любителей колючих растений не в силах уследить за номенклатурными баталиями и продолжает пользоваться привычными названиями согласно традиционной классификации, в основу которой положены труды немецкого кактолога Курта Бакеберга, тем более, что и в каталогах многих питомников сохранена старая номенклатура.

Естественно, новые названия будут постепенно входить в жизнь, если, разумеется, не грянет новая ревизия систематики кактусов.

Похожие страницы