Подсемейство перескиевые, Peireskoideae


 
Подсемейство перескиевые. Род переския
Подсемейство перескиевые включает единственный род - переския, Peireskia.

География распространения переский довольно широка: от Флориды и Антильских островов до Центральной и Южной Америки, включая Колумбию, Венесуэлу, Бразилию.

Этот род насчитывает около 20 видов и является переходным от лиственных растений к кактусам. Считается, что все остальные кактусы произошли от них, хотя эти растения менее всего похожи на кактусы. Это настоящие лиственные деревья и кустарники, среди них есть и лианы. Молодые побеги переский имеют хорошо развитые листья, в опушенных пазухах которых образуются колючки разной величины. Глохидии у представителей этого подсемейства отсутствуют. Листья переский разнообразны по форме, в длину достигают почти 8 см; в период покоя желтеют и опадают. Цветки правильные, очень душистые, одиночные на цветоножках или собранные в метелковидные соцветия. Появляются они в довольно раннем возрасте. Окрашены цветки ярко и разнообразно: в красные, белые, розовые, оранжевые цвета. Среди переский выделяют мелкоцветные виды, с диаметром цветка меньше сантиметра, и крупноцветные, с диаметром цветка до 8 см. Завязь обычно нижняя и полунижняя. Плоды шаровидные, от 2,5 до 5 см в диаметре, гладкие, желтые при созревании, большей частью съедобные.

Представители этого рода довольно просты в разведении. Растут они на любой питательной земляной смеси, теплолюбивы. Имея развитую крону, располагают соответственно и мощной корневой системой, поэтому посуда для их выращивания должна быть просторной. В домашних условиях растения обычно помещают в кадки, но лучше всего высаживать их в грунт оранжереи. В оранжерейных условиях перескии остаются вечнозелеными, не сбрасывают листву на зимний период, буйно цветут. В комнатных условиях перескии обычно не цветут. Полив в период роста пейрескиям необходим равномерный, особо обильный в период зимовки, в пору их осеннего цветения. После этого полив можно постепенно сокращать, не давая земле полностью высыхать.

Часто пейрескии разводят для использования в качестве подвоя для апорокактусов, зигокактусов, шлюмбергера и. других кактусов. После прививки образуются штамбовые экземпляры, отличающиеся сильным ростом и обильным цветением.

Размножаются перескии черенками и семенами. Посев лучше производить в марте-апреле. От неодеревеневшей части ветвей берут черенки, укореняют их на влажном песке или под стеклом при температуре 20—25 °С и через месяц высаживают их в посуду, удобную для дальнейшего развития растения. В комнатных условиях пересаживать перескии лучше каждый год до начала вегетационного периода (в феврале-марте). При пересадке растение следует формировать обрезкой. В период активного роста надо подкармливать растение фосфорными и калийными удобрениями.

К этому роду относятся следующие виды: переския (Peireskia mill), родокактус (Rhodocactus knuth) и маигуения (Maihuenia phill). Наиболее известным и интересным видом является П. акулеата (Peireskia aculeate), которая в теплом климате является садовым декоративным растением. Родина ее — Мексика, тропическая зона Америки. Это многолетний кустарник с тонкими ползучими ветвями. Листья у него сидячие, овальной или яйцевидной формы, длиной до 7 см, шириной 4—5 см, на довольно коротких черешках, зеленые с обеих сторон. В основаниях листьев образуются парные шипы, загнутые книзу. В нижней части ствола шипы прямые, 1—3 см в длину. Цветки белые, бледно-желтые или розоватые, собранные в соцветия, достигающие 4,5 см в диаметре.

Если переския акулеата в комнатных условиях практически не цветет, то вид П. блео (Peireskia blео) зацветает уже на следующий год после укоренения веточки этого растения.

Еще один вид, относящийся к этому роду,— П. сахарная (Peireskia sacharosa). Родина ее — Аргентина и Парагвай. Это пряморастущие кустарники до 8 м высотой, с листьями овальной формы, достигающими 12 см в длину. Количество колючек меняется с возрастом: от 1—3 до 6 и более. Цветки белые и розовые, собранные в соцветия. Плоды твердые, вырастающие до размеров крупного грецкого ореха.

Похожие страницы