Рейтинг@Mail.ru

Семейство кактусовые. Подсемейство перескиевые


 
Подсемейство перескиевые
Перескиевые — кустовидные или древовидные тропические суккуленты. Имеют настоящие одревесневшие стебель и ветви с нормальными листьями. В пазухах их суккулентных листьев находятся опушенные ареолы, из которых вырастают колючки и цветки. Этот признак указывают на принадлежность переский к кактусам. Колючки острые, без чехлов. Ареолы не имеют глохидий. В этом состоит их отличие от некоторых опунций, которые тоже имеют настоящие листья. Зимой, когда наступает период покоя, растение обычно сбрасывает листья. Согласно последней классификации в подсемействе выделяют два рода— перескию (16 видов, включая родокактус) и маигуению (2 вида).

Переския (Pereskia)

Цветки у перескии белые, желтоватые, розоватые, собраны в метельчатые соцветия, которые образуются на верхушке центрального побега. Плоды колючие, у некоторых видов съедобные, известны как «индейский крыжовник» и «колючее яблоко». Род назван по имени французского ботаника XVII века Переска.

Описание видов

Чаще других в домашних коллекциях встречается переския шиповатая (P. aculeatd) — сначала прямостоячий, с возрастом начинающий виться кустарник с лазающими ветвями, до 9 м длиной, встречается в тропиках и субтропиках Южной и Северной Америки. Опорой лианы служат деревья и скалы. Листья светло-зеленые, мясистые, кожистые, длиной 6—8 см, яйцевидные, заостренные, похожи на листья цитрусовых. Колючек 2—3, они заостренные, до 3 см длиной, направлены вниз. Цветки с запахом лимона, плоды колючие. Имеются декоративные разновидности с пурпурной (иногда в пятнах) окраской нижней стороны листа, различающиеся окраской верхней: у краснеющей (rubescens) она красноватая, у разновидности Годсефа (godseffiana) — персикового цвета.

Переския сахарная (P. sacharosa) — пряморастущее деревце, отличается от предыдущего вида более крупными листьями (до 12 см длиной). Плоды без колючек. Выращивается как подвой для эпифитов.

Выращивание

Перескию выращивают в Англии как коллекционное растение с конца XVII века. В настоящее время ее чаще используют как подвой для лесных эпифитных кактусов типа апорокактуса, рипсалиса, шлюмбергеры. Прививку проводят врасщеп или клином, при этом получают эффектные штамбовые формы обильно цветущих плетистых кактусов.

Перескию высаживают в более плодородную, чем обычно для кактусов, смесь дерновой и листовой земли (2:1) с добавлением Щебня и речного песка. На 1/2 ведра грунта вносят 1 ст. ложку гашеной извести (можно старой штукатурки) и 1 ст. ложку костной муки или суперфосфата. Летом перескию защищают от прямых солнечных лучей. В теплую погоду выносят на балкон. Следят за тем, чтобы ком надолго не пересыхал. Каждую весну для подкормки растения вносят одну столовую ложку костной муки или суперфосфата. Можно использовать любую готовую смесь для подкормки комнатных растений. Зимовать перескии должны при температуре 10—12 °С, в светлых помещениях. В период покоя стремятся сохранить часть листьев, поэтому при умеренном поливе нельзя допускать чрезмерного пересыхания корней.

Перескии размножаются семенами и черенками. На черенки берут части зеленых, неодревесневших боковых ветвей. В отличие От других кактусов их нельзя подсушивать. Укореняют черенки во влажном песке под стеклом с небольшим подогревом почвы (20—25 °С).

Маигуения (Maihuenia)

Эти растения совершенно не похожи на свою ближайшую родственницу, перескию. Встречаются лишь в высокогорных областях Анд в Чили и Аргентине, имеют вид низких подушкообразных или стелющихся кустиков. Листочки цилиндрические, быстро опадают.

Выращивание

Редко встречается в коллекциях, в основном используется для композиций в зимних садах, но продает эти кактусы даже интернет магазин зоотоваров. Как любой высокогорный кактус, нуждается в хорошем освещении.

Оба рода подсемейства перескиевых ненамного отдалились в своем «суккулентном» развитии от лиственных растений. Каждый из них независимо от другого прошел свой путь эволюции. И если сравнить их с остальными кактусами, то можно заметить, что итог оказался не очень успешным — они не смогли так хорошо приспособиться к суровым условиям жизни, а значит, и распространиться столь же широко, как представители подсемейств опунциевых и кактусовых (цереусовых).

Похожие страницы