Рейтинг@Mail.ru

Семейство кактусовые. Подсемейство опунциевые


 
Подсемейство опунциевые
Опунциевые — самое обширное по территории распространения подсемейство кактусов и наиболее используемое в ландшафтном дизайне. Считается, что название рода и подсемейства происходит от греческого города Опунта, через который эти растения попали в Европу еще в XVI веке. Возможно, оно происходит от местных названий некоторых видов — «нопаль» и «туна», имеющих индейские корни.

Опунции растут на всем пространстве между побережьями двух океанов от Патагонии до южных штатов Канады: в горах и районах с умеренным климатом они имеют вид маленьких приземистых кустиков, а в тропических областях — многометровых деревьев с мощной кроной из лепешек-члеников. Многие виды выдерживают понижение температуры до -15 °С.

Опунции настолько выносливы и морозоустойчивы, что с успехом обживают не только Африку и Средиземноморье, но даже Крым, Кавказ и Среднюю Азию. Культивируются как декоративные парковые растения, ими украшают ландшафтный дизайн, применяют и для защиты склонов от оползней. В Австралии опунции высаживались для ограждения пастбищ, пока из-за отсутствия на этом континенте естественных врагов и вредителей кактусы не заполонили сами пастбища. Опунция стала сорняком номер один, для борьбы с которым пришлось импортировать из Америки их злейшего врага — личинок кактусовой огневки. На родине в отличие от других своих сородичей опунции имеют большое хозяйственное значение. Плоды многих опунций, называемых местным населением нопалями и тунами, используются в пищу в вареном и свежем виде. Известные как «колючие груши», они непременно присутствуют на базарах Латинской Америки. Стеблевые членики опунций после удаления шипов жарят, запекают в золе, как картофель. Опунции — это и корм для скота.

Дикие копытные прекрасно справляются с колючками, а на корм домашним животным специально выведены бес-колючковые и мягкоколючковые гибриды. Большие надежды возлагают на адаптацию таких кактусов ученые Казахстана, которые видят в опунциях резерв для развития регионального овцеводства.

Некоторые опунции считаются у индейцев священными: в честь одних строились храмы, другие хранятся в домах для защиты от злых духов. С опунцией связана легенда об основании города Мехико (по-ацтекски — Теночтитлан). На этом кактусе якобы сидел орел со змеей в клюве. Ацтеки, увидев его, восприняли это как божье знамение и основали там будущую столицу Мексики, а изображение опунции стало частью государственного герба этой страны.

Как показали недавние исследования, опунции — наиболее древние представители семейства кактусовых. Их специфическое самостоятельное развитие привело к появлению глохидий, которых лишены все остальные кактусы. В 1986 г. Международное общество по изучению суккулентов (IOS) признало обособленность опунций от остальных подсемейств и даже ввело новую схему систематизации кактусов. Тогда же и началось широкое применение этих кактусов в ландшафтном дизайне.

Кактусисты-либералы выделяют в подсемействе свыше 500 видов в 20 родах, консерваторы — соответственно около 300 видов в 4 родах: опунция (Opuntia) — более 200 видов, перескиопсис (Pereskiopsis) с i цилиндрическими стволами и суккулентными листьями, такинга (Tacinga) с цилиндрическими стеблями и похожими на птиц колибри цветками, птерокактус (Pterocactus) — стелющееся по земле растение, родом из Аргентины, с необычными крыльчатыми семенами. В комнатном и оранжерейном цветоводстве разводят кактусы рода опунция. Перескиопсис выращивают, чтобы использовать в качестве подвоя для прививки сеянцев трудно выращиваемых шаровидных кактусов.

Похожие страницы