Рейтинг@Mail.ru

Подсемейство Cereodeae. Род Schlumbergera


 
Подсемейство цереусовые. Род шлюмбергера
Шлюмбергеры — это небольшие эпифитные кустарники с побегами, состоящими из цилиндрических или плоских члеников. Цветки у них появляются на концах члеников из ареол. Цветение приходится на зимние месяцы, поэтому в странах Европы шлюмбергеры получили название «рождественских кактусов», а у нас их чаще всего называют «декабристами» (то есть цветками декабря). Очень хорошо растут и дают обильное цветение шлюмбергеры, привитые на пейрескию, гилоцереус и селеницереус.

Период активного роста шлюмбергеров продолжается с марта по начало сентября. В этот период им необходимы полутень и обильный полив. Растения эти не переносят пересыхания земляного кома. Они хорошо растут на кислом гумусовом субстрате, отзывчивы на минеральные подкормки. Начиная с сентября, им требуется больше воздуха и меньше влаги для вызревания молодых побегов. Если шлюмбергер не цветет, значит, есть какие-то изъяны в условиях содержания растения: нехватка питательных веществ, поражение кактуса вредителями, загнивание корней, отсутствие своевременной пересадки в свежий субстрат и многое другое. Закладка цветочных почек зависит от температуры, в которой содержатся растения, и от продолжительности светового дня. Шлюмбергеры — растения короткого дня. При содержании их в зимний период при температуре выше 23° или ниже 10 "С закладки бутонов не произойдет. Температура 17—20 °С благоприятна для формирования цветочных почек, но при условии короткого светового дня. Очень многое зависит и от верного режима полива. В период образования бутонов и цветения шлюмбергеры нуждаются в регулярном обильном поливе, а после цветения, когда наступает период покоя, поливать их следует умеренно.

Как и у всех кактусов, причиной сбрасывания бутонов у шлюмбергеров может быть смена световой ориентации растения, загнивание и без того слабой корневой системы в результате поражения красным клещиком, нарушение теплового или водного режима, закисание земли или превышение допустимой концентрации примененного удобрения. Во всех этих случаях растению нужна срочная пересадка с отсечением отмерших корней и промыванием оставшихся горячей водой и новое укоренение в свежую смесь. Лучше, если пересадка шлюмбергера будет плановой, а не экстренной, и пройдет в положенные сроки: до начала роста и до момента образования бутонов. С пересадкой затягивать не стоит, так как это может задержать формирование и полное созревание члеников, а от этого, в свою очередь, зависит цветение кактусов в следующем году. Пересадку желательно проводить совместно с формированием кроны растения; неветвящиеся побеги следует регулярно укорачивать. Это улучшает внешний вид растения и стимулирует образование новых побегов и цветов, так как бутоны появляются именно на молодых побегах. Еще одна рекомендация: для того чтобы шлюмбергер был нарядным в течение всего года, а не только в период цветения, необходимо переопылить цветки двух шлюмбергеров. В результате этого образуются ярко-розовые плоды, которые держатся на растении до его следующего цветения.

При отсутствии подвоя эти кактусы выращивают путем черенкования (черенки лучше брать длиной в 2—3 сегмента); они легко укореняются в любом влажном субстрате уже через 2—3 недели. Можно взять земляную смесь следующего состава: речной песок, глинистая, парниковая, торфяная, волокнисто-дерновая земля в соотношении 1:1:1:1:1. Черенки шлюмбергера могут укореняться даже в воде. Цвести эти кактусы начинают будучи еще совсем маленькими кустиками, на которых особенно эффектно смотрятся крупные яркие цветы.

Виды:

Ш. трункатус (Sch. truncatus) — небольшие кустики до 30 см высотой, с многочисленными побегами; ареолы с тонкими щетинками расположены на концах члеников. Цветки бывают двусторонними, симметрично растущими на концах побегов, или единичными; в их окраске присутствуют всевозможные оттенки: от розового до фиолетового и красного. В природе можно насчитать несколько десятков вариантов окраски цветов этих кактусов: это многоцветье дополнили своей работой селекционеры. Цветки имеют несимметричную форму с тычинками в два пучка.

Ш. буклей (Sch. bucklei) — очень распространенное растение, образующее светло-зеленые членики со сглаженными выступами по краям и розово-лиловые цветки.

Похожие страницы