Рейтинг@Mail.ru

Подсемейство Cereodeae. Род Echinopsis


 
Подсемейство цереусовые. Род эхинопсис
В природе эти кактусы распространены весьма широко: они встречаются в Аргентине, Уругвае, Парагвае, на юге Бразилии и в ее высокогорных районах, поднимаясь до высоты 2300 м над уровнем моря. Долинные эхинопсисы растут преимущественно на песчаных почвах, а высокогорные — среди камней, в зарослях других растений. У эхинопсисов, произрастающих в естественных условиях на довольно питательной почве, мощная мочковатая корневая система, которая в период дождей быстро поглощает влагу, а в период засухи удерживает ее в себе.

Эхинопсисы имеют самое широкое распространение в комнатной культуре; они более всего соответствуют классическому представлению о кактусах. Название «эхинопсис» происходит от греческих слов echinops — «морской еж» и opsis — «вид» и означает «ежеподобный».

Шаровидными эти растения бывают только в молодом возрасте, со временем многие из них приобретают столбчатую форму. Стебли у эхинопсисов сочные, мясистые, ребра ярко выраженные, заостренные, особенно в верхней части стебля. У некоторых видов стебель достигает 30 см в диаметре и 1 м в высоту, но у большинства эхинопсисов он гораздо меньше. Ареолы крупные, несут в себе толстые или игловидные колючки разной длины.

Бутоны очень волосистые, цветочная трубка полностью покрыта тонкими волосочками и колючками. Цветки крупные, белого, бледно-розового или нежно-лилового цвета, их сопровождает очень приятный аромат. Появляются они из старых ареол, сбоку от растения, в средней части стебля. Эхинопсисы обильно и регулярно цветут в ночные часы. Цветут эхинопсисы летом в течение 2—3 дней, в зависимости от температуры воздуха. Плоды яйцевидной или шаровидной формы, усеяны волосками; семена черные, до 2 мм в диаметре.

Почти все эхинопсисы просты в культуре; тем не менее для того, чтобы эти кактусы выглядели красиво и эффектно, необходимо правильно за ними ухаживать.

Эхинопсисы не являются растениями пустынь, поэтому очень хорошо чувствуют себя в почвенной смеси с добавлением парникового и лиственного перегноя, торфа, выветрившейся глины и речного крупнозернистого песка; для экземпляров с большими колючками в почву можно добавлять немного гашеной извести. В период активного роста эхинопсисы хорошо отзываются на ежемесячную подкормку минеральными удобрениями в водных растворах и даже на внесение органических удобрений, только слабой концентрации. Благодаря своей неприхотливости эхинопсисы хорошо растут в субстрате практически любого состава.

Как и большинство кактусов, летом эхинопсисы нуждаются в свежем воздухе и обилии света, но в полуденный зной требуют затемнения. Для лучшего цветения эхинопсисы лучше держать обращенными к солнечному свету одной и той же стороной. Весной растения следует приучать к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов. Летом эхинопсисам нужен обильный полив и частые опрыскивания. А зимой необходимо сухое и прохладное содержание при температуре не выше 10 °С. В зимний период поливка должна быть очень умеренной, причем поливать лучше из поддона, это устраняет опасность загнивания ствола. Некоторые виды могут переносить температуру около нуля, тем не менее в особо морозные дни лучше отодвигать растение от наружного стекла. Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и здоровый экземпляр эхинопсиса: шаровидный в молодости, с возрастом коротко цилиндрический, сочного темно-зеленого цвета, с крепкими, блестящими колючками, с небольшим количеством «деток» и ежегодно цветущий летом.

Размножают эхинопсисы весной семенами и побегами. «Детки» у них обычно имеют короткие, толстые корни, еще находясь на материнском растении, поэтому их можно сразу, аккуратно сняв, укоренить в плошке с готовым субстратом (лучше всего для этой цели подойдет мелкий, чистый, чуть влажный песок). При правильном подходе «детка» будет быстро расти и может дать цветки уже на третий год после посадки.

Известно, что длительное вегетативное.размножение снижает декоративную ценность эхинопсисов, увеличивает число «деток» и ослабляет растение. К бактериальным и грибковым заболеваниям эти кактусы в целом устойчивы; в то же время невосприимчивость к вредителям, таким, как красный клещик, щитовка, червецы и пр., — у них слабее, чем у представителей других родов. Поэтому осмотр и профилактическое опрыскивание эхинопсисов пестицидами совершенно необходимы.

Более здоровое и красивое растение получается при размножении семенами. Для этого нужно переопылить одновременно цветущие генетически разные кактусы. Сеянцы из полученных крупных семян обычно быстро прорастают, хорошо растут и могут дать цветки уже на четвертом году жизни.

Похожие страницы